Aplicação de ensaios não destrutivos magnéticos para caracterização da junta soldada de aço inoxidável duplex UNS S31803
| dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.contributor.author | Coelho, Lucas Mirandola | |
| dc.contributor.referee1 | Liskevych, Olga | |
| dc.contributor.referee2 | Pardal, Juan Manuel | |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | |
| dc.description.abstract | The evaluation of the percentage of phases, hardness and residual stress of the weld bead and of the thermally affected zones of the duplex stainless steel UNS S31803 (SAF 2205) through non-destructive magnetic techniques is the main objective of this work. For this, four sheets of duplex stainless steel UNS S31803 (SAF 2205) with a thickness of 1.8 mm were welded, by the GTAW (TIG) process, with four different energy levels to evaluate the thermally affected zone 5 mm away from the bead. weld and heat-affected zone 10 mm away from the weld bead. The results revealed an increase in ferrite content and a decrease in weld bead hardness with increasing welding energy, in addition to higher levels of residual stress in the weld bead compared to the heat-affected zones. Regarding the Barkhausen magnetic noise, an increase in the RMS value was observed in the molten zone with the increase in welding energy, which is accompanied by an increase in the ferrite content and a decrease in hardness. In addition, the RMS signal presented higher values for the longitudinal direction, that is, parallel to the welding direction, following the highest residual stress values, which were also calculated in the longitudinal direction. Finally, in relation to the eddy current technique, it was noted that, in general, the highest values for the phase angle were calculated for the molten zone, where the percentages of ferrite and the residual voltage levels presented higher values and the hardness levels were lower. | |
| dc.description.resumo | A avaliação do percentual de fases, dureza e tensão residual do cordão de solda e das zonas termicamente afetadas do aço inoxidável duplex UNS S31803 (SAF 2205) através de técnicas magnéticas não destrutivas é o principal objetivo desse trabalho. Para isso, quatro chapas do aço inoxidável duplex UNS S31803 (SAF 2205) com espessura de 1,8 mm foram soldadas, pelo processo GTAW (TIG), com quatro diferentes níveis de energia para avaliação da zona termicamente afetada distante 5 mm do cordão de solda e da zona termicamente afetadas distante 10 mm do cordão de solda. Os resultados relevaram aumento do teor de ferrita e diminuição da dureza no cordão de solda com o aumento da energia de soldagem, além de maiores níveis de tensão residual no cordão de solda em comparação com as zonas termicamente afetadas pelo calor. Em relação ao ruído magnético de Barkhausen, notou-se aumento do valor RMS, na zona fundida, com o aumento da energia de soldagem, que está acompanhado do aumento do teor de ferrita e diminuição da dureza. Além disso, o sinal RMS apresentou maiores valores para a direção longitudinal, ou seja, paralela à direção de soldagem, acompanhando os maiores valores de tensão residual, que também foram calculados na direção longitudinal. Por fim, em relação à técnica de correntes parasitas, notou-se que, em geral, os maiores valores para o ângulo de fase foram calculados para a zona fundida, onde os percentuais de ferrita e os níveis de tensão residual apresentaram maiores valores e os níveis de dureza foram menores. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Aço inoxidável duplex UNS S31803 | |
| dc.subject | Soldagem GTAW | |
| dc.subject | Barkhausen | |
| dc.subject | Tensão Residual | |
| dc.subject | Dureza | |
| dc.subject | RMS | |
| dc.subject | Corrente parasita | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | Aplicação de ensaios não destrutivos magnéticos para caracterização da junta soldada de aço inoxidável duplex UNS S31803 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |