Corpos em rede, intercorporeidade e educação especial em meio à pandemia do novo coronavírus: uma abordagem fenomenológica
| dc.contributor.advisor1 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.author | Miranda, Ruy Antônio Wanderley Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee1 | Nóbrega, Terezinha Petrucia da | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Vitor | |
| dc.contributor.referee4 | Medeiros, Jucelia Linhares Granemann de | |
| dc.date.issued | 2022-07-12 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to describe, comprehensively, phenomenological aspects in the perceptions experienced by the sensitive body under the notion of intercorporeality of three managerial teachers, a teacher specialized in special education, a public student target of special education and her mother, in the possibilities of getting entangled with other bodies in a perception of otherness, in the constitutive processes of (special) and inclusive education, in the midst of the Coronavirus pandemic period of isolation and social distancing. The research took place in a common public basic education school in the city of Vitória/ES. It highlights the concept of intercorporeity and was carried out based on the phenomenological approach proposed by the French philosopher Maurice Merleau-Ponty, which is based on the experience of the body itself in a sensitive perception of the other and the things of the world. As tools to understand what is shown in the lives of the research people, the thesis made use of video call applications, text and audio messages, recording of interviews and personal testimonies, allowing, in the context of isolation and social distance, an immersion in the locus of the phenomenon. The results seem to show a self-perception in an attempt to understand the other both in terms of pedagogical performance of education professionals and in the experience of the student and her mother. It reveals different perceptions interwoven in the body of each of these people in their search for others. It comes to light with multiple perceptions of the self and the other that, in an inseparable way, they complement and at the same time oppose each other, such as joy/sadness, accomplishment/disappointment, health/illness and life/death, which carry a concern to understand what shows itself in the other's body, which inhabits the same world, perceived with uncertainties about things in the world and the body itself, with its unique and inherent feelings in the experience, in times of measures of distancing and social isolation during the pandemic of the new Coronavirus. | |
| dc.description.resumo | Esta tese objetivou, a partir da noção de intercorporeidade, descrever compreensivamente aspectos fenomênicos das percepções de profissionais da educação básica, de uma estudante público-alvo da educação especial e de sua mãe no vivido do corpo sensível, nas possibilidades de se enredar com outros corpos em uma percepção da alteridade para constituir apoios necessários a uma educação (especial) e inclusiva, em meio ao lockdown que se representa por medidas de distanciamento e isolamento social nesta pandemia do novo Coronavírus. A pesquisa se deu em uma unidade de ensino público comum de educação básica do município de Vitória/ES. Destaca o conceito de intercorporeidade e foi realizada com base na abordagem fenomenológica proposta pelo filósofo francês Maurice Merleau-Ponty, que se baseia na experiência do vivido pelo corpo próprio em uma percepção sensível do outro e das coisas do mundo. Como ferramentas para compreender o que se mostra no vivido das pessoas da pesquisa, a tese lançou mão de aplicativos de videochamadas, mensagens de texto e áudio, gravação das entrevistas e depoimentos pessoais, possibilitando, no contexto de isolamento e distanciamento social, uma imersão no lócus do fenômeno. Os resultados parecem evidenciar uma percepção de si em uma tentativa de compreender o outro tanto na atuação pedagógica dos profissionais da educação, quanto no vivido pela estudante e sua mãe. Desvela diferentes percepções imbricados no corpo próprio de cada uma dessas pessoas em suas buscas por outrem. Vem à lume com múltiplas de si e do outro que, de modo indissociado, se complementam e ao mesmo tempo se contrapõem, como alegria/tristeza, realização/decepção, saúde/doença e vida/morte, que carregam uma preocupação em entender o que se mostra no corpo do outro, que habita em um mesmo mundo, percebido com incertezas das coisas do mundo e do próprio corpo, com seus únicos e inerentes percepções no vivido, em tempos de medidas de distanciamento e isolamento social durante a pandemia do novo Coronavírus. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Intercorporeidade | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Corpos em rede, intercorporeidade e educação especial em meio à pandemia do novo coronavírus: uma abordagem fenomenológica | |
| dc.type | doctoralThesis |