DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIA PARA DETECÇÃO DE FORMALDEÍDO EM AMOSTRAS DE LEITE POR CG-EM.
| bibo.pageEnd | 69 | |
| dc.contributor.advisor1 | Menini, Luciano | |
| dc.contributor.author | Vaz, Everton Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Donatele, Dirlei Molinari | |
| dc.contributor.referee2 | Bernardes, Patricia Campos | |
| dc.date.issued | 2021-03-12 | |
| dc.description.abstract | Milk is one of the most consumed foods in the world due to its high nutritional value. Because it has a pH close to neutrality, milk is a product conducive to the appearance of undesirable microorganisms. The milk industry(the dairy industry) has the obligation to supply a good quality product and the heat treatments have the function of eliminating the contamination present there. Industry must also supply a product that is free from any adulteration. The use of preservatives is the most common adulteration as/since formaldehyde for example, is used to eliminate microorganisms. Formaldehyde is a very toxic and carcinogenic compound and causes irreparable damage to the health of those who consume it. In the present study, a gas chromatography method for the determination of formaldehyde in milk samples was developed and validated. The methodology used was developed and applied to milk samples from twelve different brands with two lots of each make. The developed methodology allowed a quantitative analysis of formaldehyde in milk samples. The obtained results in this study lie within what was suggested by the European Food Safety Authority (EFSA), which is 0.1ppm - 0.8 ppm. Gas chromatography coupled to the mass spectrometer allowed for better analysis of the samples, providing better selectivity, precision and greater reliability of the results. | |
| dc.description.resumo | O leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo devido a sua alta riqueza nutricional. Por ter um pH próximo à neutralidade, o leite é um produto propício ao surgimento de microrganismos indesejáveis. A indústria tem por obrigação fornecer um produto de boa qualidade e os tratamentos térmicos têm a função de eliminar a contaminação ali presente. A indústria deve fornecer ainda um produto que esteja isento de qualquer adulteração. A utilização de conservantes é a adulteração mais utilizadas, pois usam por exemplo formaldeído para a eliminação de microrganismo. O formaldeído é um composto muito tóxico e carcinogênico e causa danos irreparáveis à saúde de quem o consome. No presente estudo, foi desenvolvido e validado um método de cromatografia gasosa para a determinação de formaldeído em amostras de leite. A metodologia utilizada foi desenvolvida e aplicada nas amostras de leite de doze mercas diferentes contendo dois lotes cada marca. A metodologia desenvolvida permitiu uma análise quantitativa de formaldeído em amostras de leite. Os resultados obtidos neste estudo se encontram dentro do que é sugerido pela European Food Safety Authority (EFSA) que é de 0,1ppm — 0,8 ppm. A cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas permitiu melhores análises das amostras proporcionando melhor seletividade, precisão e maior confiabilidade dos resultados. | |
| dc.description.resumo | O leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo devido a sua alta riqueza nutricional. Por ter um pH próximo à neutralidade, o leite é um produto propício ao surgimento de microrganismos indesejáveis. A indústria tem por obrigação fornecer um produto de boa qualidade e os tratamentos térmicos têm a função de eliminar a contaminação ali presente. A indústria deve fornecer ainda um produto que esteja isento de qualquer adulteração. A utilização de conservantes é a adulteração mais utilizadas, pois usam por exemplo formaldeído para a eliminação de microrganismo. O formaldeído é um composto muito tóxico e carcinogênico e causa danos irreparáveis à saúde de quem o consome. No presente estudo, foi desenvolvido e validado um método de cromatografia gasosa para a determinação de formaldeído em amostras de leite. A metodologia utilizada foi desenvolvida e aplicada nas amostras de leite de doze mercas diferentes contendo dois lotes cada marca. A metodologia desenvolvida permitiu uma análise quantitativa de formaldeído em amostras de leite. Os resultados obtidos neste estudo se encontram dentro do que é sugerido pela European Food Safety Authority (EFSA) que é de 0,1ppm — 0,8 ppm. A cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas permitiu melhores análises das amostras proporcionando melhor seletividade, precisão e maior confiabilidade dos resultados. | por |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Formaldeído | |
| dc.subject | físico-química | |
| dc.subject | cromatografia a gás | |
| dc.subject | derivatização | |
| dc.subject | 2,4-dinitrofenilhidrazina | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIA PARA DETECÇÃO DE FORMALDEÍDO EM AMOSTRAS DE LEITE POR CG-EM. | |
| dc.title.alternative | Development of Methodology for Detection of Formaldehyde-DNPH in milk manager by CG-EM. | |
| dc.type | masterThesis |