Representação patrimonial para o planejamento territorialista: narrativas histórico-estrutural e morfotipológica para um conhecer territorial profundo – ensaio metodológico em Anchieta/ES
dc.contributor.advisor1: Almeida, Renata Hermanny de
dc.contributor.author: Barcelos, Beatriz Mourão
dc.contributor.referee1: Esteves Junior, Milton
dc.contributor.referee2: Monteiro, Latussa Bianca Laranja
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: The concept of territorial heritage expands what is traditionally understood by the term heritage and changes the very nature of the heritage object and preservation actions. The Italian Territorialist School understands the territory as a process of co-evolution between human settlements and the environment. The territory does not exist, therefore, outside the societynature relationship. As a historical and identity product of territorializing actions, mediation between nature and culture, the territory witnesses the continuous transformation of the environment into construct and, therefore, can be considered heritage. By assuming the territory as a process-product of man's interaction with the environment, it is understood, therefore, that it has informational characteristics that can be apprehended through reading, representation and interpretation. It is intended, then, to explore this potential through the structuring of a system that allows to portray the territory from the understanding of its territorial and environmental values, aiming to produce deep territorial knowledge capable of promoting a new cycle of territorialization based on territorializing acts that subsidize sustainable development. It is adopted as an empirical object Anchieta, a municipality on the southern coast of Espírito Santo. The research focuses on the study of the historical process of territorialization and its spatial arrangements, as a way of revealing the lines of force that cross the successive cycles of anthropic sedimentation and reach the present as structural invariance. The problem is qualitatively approached under two main approaches: a historicalstructural and a morphotypological one. In the first, the long-term sedimentation of the territory is investigated, identifying the main phases of stability and rupture in the historical process of its formation. In the second, the spatial configurations resulting from territorialization processes are analysed. The representation of recognized identity characteristics at the intersection of these methodological approaches points to the attributes of the place as potential resources to be activated for local development, in line with the ideals of heritage preservation, economic prosperity, defence of the sociocultural function and guarantee of democratic access to the territory. This representation integrates multiple resources, with emphasis on the use of geoinformational tools, capable of revealing complex information about the territory, revealing its heritage values and its durable identity. As a result, the sets of specific traits that constitute the territorial figures and the permanent, persistent and lost elements of the territorial structure are identified, pointing out their importance and possible contribution to planning from more sustainable perspectives.
dc.description.resumo: O conceito de patrimônio territorial amplia o que tradicionalmente se entende com o termo patrimônio e altera a própria natureza do objeto patrimonial e das ações de preservação. A Escola Territorialista Italiana entende o território como um processo de coevolução entre os assentamentos humanos e o meio ambiente. O território não existe, pois, aquém da relação sociedade-natureza. Enquanto produto histórico e identitário de ações territorializantes, mediação entre natureza e cultura, o território testemunha a contínua transformação do ambiente em obra e, por isso, pode ser considerado patrimônio. Ao assumir o território como processo-produto da interação do homem com o meio, entende-se, portanto, que o mesmo possui características informacionais que podem ser apreendidas através da leitura, da representação e da interpretação. Pretende-se, então, explorar esse potencial por meio da estruturação de um sistema que permita retratar o território a partir da compreensão de seus valores territoriais e ambientais, visando produzir conhecimento territorial profundo capaz de impulsionar um novo ciclo de territorialização baseado em atos territorializantes que subsidiem o desenvolvimento sustentável. Adota-se como objeto empírico Anchieta, município do litoral sul do Espírito Santo. A pesquisa centra-se no estudo do processo histórico de territorialização e de seus arranjos espaciais, como forma de revelar as linhas de força que atravessam os sucessivos ciclos de sedimentação antrópica e chegam ao presente como invariâncias estruturais. O problema é abordado qualitativamente sob dois enfoques principais: um histórico-estrutural e outro morfotipológico. No primeiro, investiga-se a sedimentação do território em sua longa duração, identificando as principais fases de estabilidade e ruptura no processo histórico de sua formação. No segundo, analisa-se as configurações espaciais resultantes dos processos de territorialização. A representação das características identitárias reconhecidas no cruzamento dessas abordagens metodológicas aponta para os atributos do lugar como recursos potenciais a serem ativados para o desenvolvimento local, alinhado com os ideais de preservação patrimonial, prosperidade econômica, defesa da função sociocultural e garantia ao acesso democrático ao território. Esta representação integra múltiplos recursos, com destaque para o emprego de ferramentas geoinformacionais, capazes de evidenciar informações complexas sobre o território, revelando seus valores patrimoniais e sua identidade durável. Como resultado, identificam-se os conjuntos de traços específicos que constituem as figuras territoriais e os elementos permanentes, persistentes e perdidos da estrutura territorial, aventando sua importância e possível contribuição para o planejamento a partir de perspectivas mais sustentáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Patrimônio territorial
dc.subjectterritorialização
dc.subjectrepresentação identitária
dc.subjectplanejamento
dc.subjectdesenvolvimento local
dc.subject: Anchieta (ES)
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Representação patrimonial para o planejamento territorialista: narrativas histórico-estrutural e morfotipológica para um conhecer territorial profundo – ensaio metodológico em Anchieta/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis