Concepções sobre o AEE e o trabalho pedagógico realizado com estudantes com autismo: dilemas e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.contributor.author | Scuzatto, Adeliana das Gracas Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Emilene Coco dos | |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | The presented research aims to develop a study on the conceptions of professionals who work in the Specialized Educational Assistance (AEE) in Multifunctional Resource Room (SRM), about their pedagogical practices experienced with students with autism. In order to understand the questions proposed in the study, the research was developed with teachers hired by temporary assignment (DT) who work in resource rooms in the municipal educational system of Nova Venécia/ES. The choice to include in the participant group of research teachers who work under the hiring regime by temporary assignment is justified by the issue of the annual turnover of these teachers and the need for pedagogical training in working with Special Education students, specifically students with autism. The study is theoretically and methodologically based on the historical-cultural approach of human development processes and on historical-dialectical materialism, postulated by Vigotski (1997) and his collaborators, passing through the readings of their studies on defectology in terms of learning processes and development of people with disabilities. The research proposition included monthly, face-to-face meetings, using the focus group technique, because this one allows the analysis of results, the elaboration of strategies, plans and the production of new ideas. In that regard, it is relevant to think about the work of the Special Education teacher who provides specialized educational services in the resource room. In the AEE that takes place in SRM, howdoes the teacher in charge prepare or is prepared to answer the demands of the public that attends this space, more specifically the student with autism? During the dialogues, discussions and reflections, the teachers realized that the SRM makes up the whole of the school, that the attributions of the teachers who work there extend to the common room, that it is necessary to know who the student is, that their life story is part of their learning process and is present in their development. The difficulties listed were several, however, very common to all in the school environment. In the last meeting of the focus group, the teachers' testimonies showed how much we have grown and matured with the exchange of experiences and with the shared readings. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa apresentada tem por finalidade desenvolver um estudo sobre as concepções dos profissionais que atuam no Atendimento Educacional Especializado (AEE) em Sala de Recursos Multifuncionais (SRM), sobre suas práticas pedagógicas vivenciadas com estudantes com autismo. Para compreender as questões propostas no estudo, a pesquisa foi desenvolvida com professoras contratadas por designação temporária (DT) que atuam em salas de recursos da rede municipal de Nova Venécia/ES. A escolha por incluir no grupo de participantes da pesquisa professoras que atuam sob o regime de contratação por designação temporária se justifica pela questão da rotatividade anual dessas professoras e a necessidade de formação pedagógica no trabalho com estudantes da Educação Especial, especificamente estudantes com autismo. O estudo referencia-se teórica e metodologicamente na abordagem histórico-cultural dos processos de desenvolvimento humano e no materialismo histórico-dialético, postulados por Vigotski (1997) e seus colaboradores, perpassando as leituras de seus estudos sobre a defectologia quanto aos processos de aprendizagem e desenvolvimento de pessoas com deficiência. Aproposição da pesquisa incluiu encontros mensais, presenciais, utilizando-se da técnica de grupo focal, pois esta oportuniza a análise dos resultados, a elaboração de estratégias, planejamentos e a produção de novas ideias. Nesse sentido, é relevante pensar no trabalho do professor de Educação Especial que faz o atendimento educacional especializado no espaço da sala de recursos. No AEE que acontece em SRM, como o professor responsável se prepara ou está preparado para atender às demandas do público que frequenta esse espaço, mais especificamente do estudante com autismo? Durante os diálogos, as discussões e as reflexões, as professoras deram-se conta de que a SRM compõe o todo da escola, que as atribuições das docentes que nela atuam se estendem à sala comum, que é preciso saber quem é o estudante, que sua história de vida faz parte de seu processo de aprendizagem e está presente em seu desenvolvimento. As dificuldades elencadas foram várias, porém, muito comum a todas no ambiente escolar. No último encontro do grupo focal os depoimentos das professoras mostraram o quanto crescemos e amadurecemos com as trocas de experiências e com as leituras compartilhadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Sala de recursos multifuncionais | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Concepções sobre o AEE e o trabalho pedagógico realizado com estudantes com autismo: dilemas e possibilidades | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |