Indicadores de Risco e os Níveis de Caixa: Uma Análise das Companhias Brasileiras Sob as Variações do Risco Relacionado à Macroeconomia
| bibo.pageEnd | 66 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Maria Júnior, Elizeu | |
| dc.contributor.advisor1 | Sarlo Neto, Alfredo | |
| dc.contributor.author | Brito, Uilian de | |
| dc.contributor.referee1 | Gatsios, Rafael Confetti | |
| dc.contributor.referee2 | Tommasetti, Roberto | |
| dc.contributor.referee3 | Reina, Donizete | |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze how listed Brazilian companies adjust cash levels in order to respond to fluctuations in risk indicators related to the Brazilian macroeconomy, based on the financial statements released by listed companies. The research tested a sample of 257 companies listed on [B]3 between 2014 and 2023, making a total of 7,171 observations. The data was collected in the Refinitiv database and organized into panel data that made it possible to analyze companies in different periods and identify possible variations in information over the years. The sample was lagged by one period and OLS, fixed and random effects models were used for data analysis. The results demonstrated that macroeconomic variables, such as systemic risk indicators EMBI+ and CDS, are relevant for companies to adjust cash levels, as well as it was found that economic agents anticipate decisions regarding adjustments in cash levels by indicators. Control variables such as Selic basic interest rate, GDP, company size, leverage and CGL were negatively related to company cash and were statistically significant in most models (except GDP). The other control variables, investment opportunities and liquidity, had a positive and significant relationship in most tests, as well as the segment dummies and selffinancing capacity. The results of all models, including the robustness test and additional tests, confirmed the research hypothesis that demonstrates the empirical existence of the relationship between macroeconomic risk indicators and firms' cash levels. The general conclusion reached is that Brazilian companies showed a tendency to reduce cash levels over time, except in cases where crises occurred such as the 2015-2016 technical crisis and the Covid-19 pandemic crisis, between 2020-2021. Furthermore, it was found that companies tend to choose to adjust cash levels less sharply in periods of economic stability, given that during periods of stability macroeconomic risk indicators tend to present a good outlook for the economy. Therefore, macroeconomic risk indicators constitute efficient proxies to understand movements in firms' cash levels, given that fluctuations in these indicators affect cash. The research contributed by offering empirical evidence about the association between macroeconomic variables and their possible effects in the context of Brazilian companies. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar como as companhias brasileiras listadas ajustam os níveis caixa visando responder às oscilações dos indicadores de risco relacionados à macroeconomia brasileira, com base nas demonstrações financeiras divulgadas pelas companhias listadas. A pesquisa testou uma amostra de 257 companhias listadas na [B]3 entre os anos de 2014 e 2023, perfazendo um total de 7.171 observações. Os dados foram coletados na base de dados Refinitiv e organizados em dados em painel que possibilitou analisar as companhias em diferentes períodos e identificar possíveis variações das informações no decorrer dos anos. A amostra foi defasada em um período e foram utilizados os modelos OLS, efeitos fixos e aleatórios para análise dos dados. Os resultados demonstraram que variáveis macroeconômicas, como os indicadores de risco sistêmico EMBI+ e CDS, são relevantes para as companhias ajustarem os níveis de caixa, bem como se constatou que os agentes econômicos antecipam decisões acerca dos ajustes nos níveis de caixa por meio do uso dos indicadores. As variáveis de controle como taxa de juros básica Selic, PIB, tamanho das companhias, alavancagem e CGL se relacionaram negativamente com o caixa das companhias e foram significantes estatisticamente na maioria dos modelos (excetuando-se o PIB). Já as demais variáveis de controle, oportunidades de investimentos e liquidez tiveram relação positiva e significativa na maioria dos testes, bem como as dummies de segmento e capacidade de autofinanciamento. Os resultados de todos os modelos, incluindo o teste de robustez e os testes adicionais, confirmaram a hipótese de pesquisa que demonstra a existência empírica da relação entre os indicadores de risco macroeconômico com os níveis de caixa das firmas. A conclusão geral que se chega é de que as companhias brasileiras apresentaram tendência de redução nos níveis de caixa ao longo do tempo, exceto os casos em que ocorreram crises como a crise técnica de 2015-2016 e a crise da pandemia da covid-19, entre 2020-2021. Além disso, constatou-se que as companhias tendem a optar por ajustar os níveis de caixa de forma menos acentuada em períodos de estabilidade econômica, haja vista que durante os períodos de estabilidade os indicadores de risco macroeconômico tendem a apresentar boa perspectiva acerca da economia. Assim sendo, os indicadores de risco macroeconômicos constituem-se de proxies eficientes para compreender os movimentos nos níveis de caixa das firmas, haja vista que as oscilações nestes indicadores afetam o caixa. A pesquisa contribuiu ao oferecer evidências empíricas acerca da associação entre variáveis macroeconômicas e seus possíveis efeitos no contexto das companhias brasileiras. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Níveis de Caixa | |
| dc.subject | Incerteza do Ambiente Econômico | |
| dc.subject | Risco Brasil | |
| dc.subject | Produto Interno Bruto | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Indicadores de Risco e os Níveis de Caixa: Uma Análise das Companhias Brasileiras Sob as Variações do Risco Relacionado à Macroeconomia | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |