Fluxos rizomáticos do Conselho Municipal de Saúde em Afonso Cláudio-ES : cartografia de uma participação social
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Túlio Alberto Martins de
dc.contributor.author: Saleme, Roberta Bissoli
dc.contributor.referee1: Sól, Núncio Antônio Araújo
dc.contributor.referee2: Lima, Rita de Cassia Duarte
dc.contributor.referee3: Bonaldi, Cristiana Mara
dc.contributor.referee4: Sodré, Francis
dc.date.issued: 2012-07-02
dc.description.abstract: The institutionalization of the Health Councils is important for the democratization of municipal health policy, since it allows the expansion socio-political actors’ participation in the colletive decision-making process. But merely creating the device "Council" does not guarantee the effective representativeness associated to it. It is known that social control is currently a challenge in public administration. Municipal Councils, the object of this study, constitute themselves as deliberative potencies to assist managers overcome this challenge. Given this context, it was defined as general purpose to describe and to analyze the process of social participation in health in the city of Afonso Cláudio-ES through the Municipal Health Council of Afonso Cláudio (CMSAFC) and its advisers. This research is methodologically characterized as a documental analysis study with cartographic nature. We analyzed the CMSAFC’s minutes and resolutions concerning the period between March 31, 2010 and March 31, 2011. The general objective’s achievement took place through the specific aims outlined to get to know the devices established about social participation in the CMSAFC as well as to discuss if the group's advisers movement occurs merely in order to legitimize what is established or to create new ways of thinking and doing the popular participation in health in the city. This study brings social participation in Brazil to the discussion, with regards to the issues of democracy and management, and also discusses the characterization of health councils in the country, quoting their legal duties and the institutionalization process at the national level to weave the cartography of the CMSAFC’s specific case. The study showed that social participation through the CMSAFC is characterized by a web of relationships, whose rhizomatic flows occur in a continuous and intense way, producing social reality. It was demonstrated the assemblage of connections and flows, through the ways of insertion and participation of advisers, whose actions - powers - produce each day new ways of thinking and doing social control. The production of participation in the meetings allowed the creation of different intensities flows, affections which interpenetrated and intercrossed themselves in various directions in a rhizomatic way, promoting new ways to operationalize social participation.eng
dc.description.resumo: A institucionalização dos Conselhos é importante para a democratização da política municipal de saúde, pois possibilita a ampliação da participação de atores sóciopolíticos no processo decisório coletivo. Porém, a mera criação do dispositivo Conselho não garante a efetiva representatividade a ele associada. É sabido que Controle social é atualmente um desafio na gestão pública. Os Conselhos Municipais, objeto desse estudo, constituem-se como potências deliberativas a fim de auxiliar os gestores vencer este desafio. Diante deste contexto, definiu-se como objetivo geral descrever e analisar o processo de participação social em saúde no município de Afonso Cláudio-ES por meio do Conselho Municipal de Saúde de Afonso Cláudio (CMSAFC) e seus conselheiros. Esta pesquisa caracteriza-se metodologicamente como um estudo de análise documental com cunho cartográfico. Foram analisadas as atas e resoluções do CMSAFC referentes ao período compreendido entre 31 de março de 2010 e 31 de março de 2011. O alcance do objetivo geral se deu a partir dos objetivos específicos traçados para conhecer os dispositivos instituídos sobre a participação social no CMSAFC, bem como discutir se o movimento do coletivo de conselheiros se dá meramente no sentido de legitimar o instituído ou na criação de novas formas de pensar e fazer a participação popular em saúde no município. O trabalho traz à discussão a participação social no Brasil, no que se refere aos aspectos de democracia e gestão, e aborda ainda a caracterização dos conselhos de saúde no país, citando as atribuições legais dos mesmos e o processo de institucionalização em nível nacional para, por fim, tecer a cartografia do caso específico do CMSAFC.O estudo evidenciou que a participação social via CMSAFC caracteriza-se por uma teia de relações, cujos fluxos rizomáticos se dão de forma contínua e intensa, produzindo a realidade social. Evidenciou-se o agenciamento de conexões e fluxos, pelas formas de inserção e participação dos conselheiros, cujas ações potências produzem, a cada dia, novas formas de se pensar e se fazer o controle social. A produção da participação nas reuniões permitiu a criação de fluxos de intensidades diversas, afetos que se interpenetraram e se intercruzaram em várias direções de forma rizomática, fazendo emanar novos modos de operacionalizar a participação social
dc.identifier.citation: SALEME, Roberta Bissoli. Fluxos rizomáticos do Conselho Municipal de Saúde em Afonso Cláudio-ES : cartografia de uma participação social. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: Health councilseng
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Participação social - Afonso Cláudio - Espírito Santo (Estado)por
dc.subject: Conselhos de saúde - Afonso Cláudio - Espírito Santo (Estado)por
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject.br-rjbn: Participação social
dc.subject.br-rjbn: Conselhos de saúde
dc.subject.br-rjbn: Administração pública
dc.subject.br-rjbn: Política de saúde
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Fluxos rizomáticos do Conselho Municipal de Saúde em Afonso Cláudio-ES : cartografia de uma participação social
dc.typemaster: Thesis