Crescimento, teores e acúmulo de nutrientes em plantas de milho fertirrigadas com água residuária do beneficiamento de frutos de café
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Aureliano Nogueira da
dc.contributor.advisor1: Costa, Adelaide de Fátima Santana da
dc.contributor.author: Raposo Filho, Frederico Lopes
dc.contributor.referee1: Aguilar, Marco Antonio Galeas
dc.date.issued: 2013-11-06
dc.date.submitted: 2013-11-06
dc.description.abstract: The coffee production always held a prominent place in the national economy, due to its importance in the economic and social community, looking for a distinct market with new technologies to improve the beverage quality. The activities of washing and pulping coffee, necessary to reduce drying costs and improve the quality of beverage, generates a large amount of solid and liquid waste which has a notable rates of organic and inorganic material. The residual water from processing coffee activity (RWC) has been generated every year in a large volume in Espírito Santo and the presence of nutrients indicates the viability to its reuse in fertigation of crops. The aim of this study was to evaluate the effect of different doses of residual water of coffee on growth, absorption, interaction of nutrients and the nutritional condition of corn (Zea mays L.). In this context, the experiment was conduct in a greenhouse applying the completely randomized design, where seven RWC doses were applied with three repetitions in experimental unities composed by vases with 2 dm³ of soil. The dosages had the following concentrations: 0.00, 15.17, 30.35, 45.52, 60.70, 75.87 and 91.05 liters of ARC per m² of soil. The seeding were performed using five seeds of BR 206 hybrid corn per vase and after five days were made the thinning, maintaining only three plants per vase. On the 30th day after germination, the following measurements were determined: stem diameter (SD), leaf area (LA), shoot dry matter (SDM), root dry matter (RDM), shoot/root ratio (SDM/RDM), root mass ratio (root dry weight / total dry matter) and leaf area ratio (leaf area / total dry matter). Aerial part of plants was used to established the levels of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S). The data were subjected to analysis of variance and the doses of RWC were adjusted in regression models. For dependent variables was calculated the Pearson linear correlation coefficient. The application of ARC served as a fertilization input to corn crop, increasing most of the growth variables and N, K and S levels. However, it caused a decrease in shoot Ca, Mg and P levels, indicating that high dosages promote a disturb in nutrient relations.
dc.description.resumo: A cultura do cafeeiro sempre ocupou lugar de destaque na economia do país, dada sua importância na área econômica e social, buscando cada vez mais, um mercado diferenciado, com novas tecnologias para a melhoria da qualidade da bebida. A atividade de lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro, necessária para a redução do custo de secagem e a melhoria da qualidade de bebida, é geradora de grandes volumes de resíduos sólidos e líquidos, ricos em material orgânico e inorgânico. A água residuária da atividade de beneficiamento do café (ARC) é gerada anualmente em grande volume no Espírito Santo, e aliado aos nutrientes existentes nesse efluente indica a sua viabilidade de reaproveitamento na fertirrigação de culturas agrícolas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de água residuária de café no crescimento, na absorção e interação entre nutrientes e no estado nutricional do milho. Para tanto, foi conduzido um experimento em casa de vegetação utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, onde foram aplicadas 7 doses de ARC, com 3 repetições, em unidades experimentais constituídas por vasos com 2 dm³ de solo. As doses foram equivalentes a 0,00, 15,17, 30,35, 45,52, 60,70, 75,87 e 91,05 litros de ARC por m² de solo. Realizou-se a semeadura de cinco sementes de milho híbrido BR 206 por vaso e cinco dias após a germinação das plantas foi feito o desbaste, mantendo-se três plantas por vaso. Aos trinta dias após a germinação determinou-se o diâmetro do caule (DC), área foliar (AF), matéria seca da parte aérea (MSPA), matéria seca do sistema radicular (MSR), relação parte aérea/raiz (MSPA/MSR), razão massa radicular (matéria seca raiz/matéria seca total) e razão área foliar (área foliar/matéria seca total). Na parte aérea das plantas foi determinado os teores dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). Os dados foram submetidos a análise de variância e as variáveis em função das doses de ARC submetidas a análise de regressão. Para as variáveis dependentes foi calculado o coeficiente de correlação linear de Pearson. A ARC serviu como fonte de nutrientes para as plantas de milho, aumentou o rendimento da maioria das variáveis de crescimento e os teores de N, K e S. Porém diminuiu o teor de Ca, Mg e P da parte aérea das plantas além de indicar que altas doses promovem desbalanceamento na relação entre nutrientes.
dc.identifier.citation: RAPOSO FILHO, Frederico Lopes. Crescimento, teores e acúmulo de nutrientes em plantas de milho fertirrigadas com água residuária do beneficiamento de frutos de café. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject.br-rjbn: Irrigação com águas residuais
dc.subject.br-rjbn: Café
dc.subject.br-rjbn: Macronutrientes
dc.subject.br-rjbn: Milho - Cultivo
dc.subject.br-rjbn: Plantas - Nutrição
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Crescimento, teores e acúmulo de nutrientes em plantas de milho fertirrigadas com água residuária do beneficiamento de frutos de café
dc.typemaster: Thesis