Produções narrativas de educação ambiental na formação de professores entrelaçadas com o pensamento pós-colonial
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Martha Tristao
dc.contributor.author: Felix, Tales Wellington Cunha
dc.contributor.referee1: Vieiras, Rosinei Ronconi
dc.contributor.referee2: Ventorim, Silvana
dc.contributor.referee3: Castor, Katia Goncalves
dc.contributor.referee4: Pinel, Hiran
dc.date.issued: 2019-09-25
dc.description.abstract: This research investigates teachers' educational practices and socioenvironmental knowledges, in the context of the instituted formations of the Serra Municipal Education Secretariat (SEDU), in the State of Espirito Santo, Brazil. It aims to investigate narratives produced in teacher education and their connections with local cultures, sustainable socio-environmental knowledge and everyday practices, from the perspective of coloniality. Based on qualitative research, we conducted an observant research (Brandão, 1984) in these spaces-time of teacher education along with narrative research in Environmental Education, producing conversational networks (MATURANA, 2014) and a symbolic cartography (SANTOS, 2007). teachers' practiced places, their (un) visible sustainable practices and practices in an articulation of sustainable socio-environmental knowledges that create rupture powers with colonial knowledge. We investigate the influence of the dominant paradigm (SANTOS, 2007) of modern / classical / Cartesian / fragmentary science seeking to understand and make visible the ruptures and continuities experienced in the midst of political and socio-environmental conflicts and contradictions in an understanding of the complexity of reality (MORIN, 2015). ). In this context we seek an ecology of knowledges (SANTOS, 2007b) to deal with the diversity of knowledges produced in society and in teacher training in networks of relationships (TRISTÃO, 2004) woven with teachers. We problematize the current political and environmental context and the structuring policies of Environmental Education. The research points out that teacher education in Environmental Education can and has contributed to the construction of a more just and solidary society, moving towards the much needed emancipation and political engagement. This necessarily depends, however, on strengthening environmental education, which, in its broad and complex context and its transversality, has the power to produce good encounters and propose new ways of producing knowledge. It is necessary to invest in environmental education, build spaces for dialogue and debate on the subject, since training on the subject has been limited to few or no meetings. When they occur, they are usually confined to the areas of geography and science, and stand out in an insipient way, but as a cross cutting theme it needs to be debated and deepened by all areas of knowledge.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga práticas educativas e saberesfazeres socioambientais de professores, no contexto das formações instituídas da Secretaria Municipal de Educação de Serra (SEDU), no Estado do Espírito Santo, Brasil. Tem como objetivo investigar narrativas produzidas na formação de professores e suas conexões com as culturas locais, saberes socioambientais sustentáveis e práticas cotidianas, na perspectiva da colonialidade. Pautados na pesquisa qualitativa, realizamos uma pesquisa-observante (Brandão, 1984) nesses espaços-tempo de formação docente juntamente com a pesquisa narrativa em Educação Ambiental, produzindo redes de conversações (MATURANA, 2014) e uma cartografia simbólica (SANTOS, 2007) dos lugares praticados dos professores, suas experiências e práticas sustentáveis (in)visibilizadas numa articulação de saberesfazeres socioambientais sustentáveis que criam potências de ruptura com os saberes coloniais. Realizamos a investigação da influência do paradigma dominante (SANTOS, 2007) da ciência moderna/clássica/cartesiana/fragmentária buscando compreender e visibilizar as rupturas e continuidades vivenciadas em meio aos conflitos e contradições políticos e socioambientais numa compreensão de complexidade da realidade (MORIN, 2015). Nesse contexto buscamos uma ecologia de saberes (SANTOS, 2007b) para lidar com a diversidade de saberes produzidos na sociedade e nas formações de professores em redes de relações (TRISTÃO, 2004) tecidas com os professores. Problematizamos o contexto socioambiental político atual e as políticas estruturantes de Educação Ambiental. A pesquisa aponta que a formação docente em Educação Ambiental pode e tem contribuído para a construção de uma sociedade mais justa e solidária, caminhando no sentido da emancipação e engajamento político tão necessários. Isso depende necessariamente, contudo, de fortalecer a formação em Educação Ambiental que, em seu contexto amplo, complexo e na sua transversalidade, tem potência pra produzir bons encontros e propor novos modos de produção de saberes. É necessário investir em formação em Educação Ambiental, construir espaços de diálogo e debates sobre o assunto, uma vez que a formação sobre o tema tem se limitado a poucos ou nenhum encontro. Quando ocorrem, geralmente, limitam-se às áreas de Geografia e de ciências, destacando-se de modo insipiente, mas, como tema transversal, necessita ser debatida e aprofundada por todas as áreas de conhecimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Environmental Education
dc.subject: Teacher training
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Produções narrativas de educação ambiental na formação de professores entrelaçadas com o pensamento pós-colonial
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis