Diálogos sobre a proposta de formação do programa de alfabetização na idade certa (PAIC)
bibo.pageEnd225
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.author: Costa, Mônica Cristina Medici da
dc.contributor.referee1: Drago, Rogério
dc.contributor.referee2: Costa, Dania Monteiro Vieira
dc.contributor.referee3: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.contributor.referee4: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.referee5: Stieg, Vanildo
dc.date.issued: 2021-03-03
dc.description.abstract: This research is aimed at understanding the pedagogical proposal of the Pact for Literacy at the Right Age (Paic) of the State of Ceará regarding the conceptions of language, literacy and literacy that underlies the formation of literacy teachers. It is characterized as documentary research, focusing on the Pedagogical Didactic Proposal to Literate Literacy, as well as the activities of the four stages that make up the magazine “Vamos Passear na Escrita,” aimed at 1st year children, also called Activity Book. In this investigative path, academic-scientific productions about the theme were part of our study. The research came from the thesis that, despite being announced by the author that the objective of the proposal of Literacy and Initial Reading Instruction is in accordance with the declarative discourse, with Bakhtin concepts and some of the authors that worked with Bakhtin and with the psychogenesis of the written language (the ferreirian constructivism). The teaching model of the didactic proposal of Literacy and Initial Reading Instruction of Paic is set on the pillars of the theory of constructivism. Consider how the theoretical and methodological principals, the Bakhtin approach in the field of Philosophy of language, as well as the historical and cultural studies in the field of Psychology conclude that Paic demonstrates a guideline for the politics of formation continued by professors of literacy that defends constructivism. In this context, in addition to teaching teachers that children go through predetermined steps while they are learning to read and write, it also teaches language from abstract forms, with no connection to life.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo compreender a proposta pedagógica do Pacto pela Alfabetização na Idade Certa (Paic) do Estado do Ceará no que tange às concepções de linguagem, alfabetização e letramento que fundamentaram a formação dos professores alfabetizadores. Caracteriza-se como uma pesquisa de cunho documental, tendo como foco de estudo a Proposta didática pedagógica alfabetizar letrando, bem como as atividades das quatro etapas que compõem a revista Vamos Passear na Escrita, direcionada às crianças do 1º ano, também denominada Caderno de atividade. Nesse percurso investigativo, fizeram parte do nosso estudo as produções acadêmico-científicas acerca da temática. A pesquisa partiu da tese de que, apesar de ser anunciado pela autora que o ecletismo teórico que associou o alfabetizar letrando o construtivismo e a perspectiva discursiva enunciativa de acordo com conceitos bakhtinianos e de alguns autores que trabalham com Bakhtin, o Paic evidencia o construtivismo como diretriz para a política de formação continuada de professores alfabetizadores. Considera, como princípios teóricos e metodológicos, a abordagem bakhtiniana no campo da filosofia da linguagem, bem como os estudos de base histórico-cultural no campo da Psicologia. Conclui que o Paic evidencia uma diretriz para a política de formação continuada de professores alfabetizadores que defende o construtivismo. Nesse contexto, além de ensinar aos professores que as crianças passam por etapas predeterminadas enquanto estão aprendendo a ler e a escrever, também ensina a linguagem a partir das formas abstratas, sem conexão com a vida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Alfabetização
dc.subjectformação de professores
dc.subject: Paic
dc.subjectconstrutivismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Diálogos sobre a proposta de formação do programa de alfabetização na idade certa (PAIC)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis