O travestismo narrativo em O Professor, de Charlotte Brontë
| dc.contributor.advisor1 | Coser, Stelamaris | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Sara Novaes | |
| dc.contributor.referee1 | Caser, Mirtis | |
| dc.contributor.referee2 | Delmaschio, Andréia Penha | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira Junior, Roberto | |
| dc.contributor.referee4 | Pimentel, Daise | |
| dc.date.issued | 2016-09-29 | |
| dc.description.abstract | In The Professor, the first novel she tried to publish, Charlotte Brontë, English writer who lived in the 19th century, makes use of a literary technique called narrative transvestism, which is characterized by the use of an autodiegetic narrator of the opposite sex. With the objective of analysing the novel, I present the author’s biography, as well as the critiques she and her book have received since its publication. After that, I bring a study about narrative, as a preparation to present the several different denominations and use of the narrative transvestism. In addition, I analyse the way the author uses the technique in the novel. In the last chapter, I present my own reading of certain parts of the novel, with the aid of specialized studies about the author and the novel. | |
| dc.description.resumo | Em O professor, seu primeiro romance escrito com vistas à publicação, Charlotte Brontë, escritora inglesa que viveu no século XIX, faz uso de uma técnica literária denominada travestismo narrativo. Este recurso se caracteriza pelo uso de um narrador autodiegético do sexo oposto ao de quem escreve. Com vistas à análise do emprego dessa técnica, faço inicialmente um levantamento biográfico da autora, assim como da crítica que essa obra e a autora têm recebido desde a publicação. Em seguida, faço um estudo sobre a narrativa, como preparação para o levantamento sobre as diversas denominações do travestismo narrativo por diferentes escritores e teóricos e analiso o uso da técnica em estudo. Como conclusão, apresento a minha leitura de três partes do enredo, com o auxílio de textos especializados sobre a escritora e a obra selecionada. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sara Novaes. O travestismo narrativo em O Professor, de Charlotte Brontë. 2016. 184 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitoria, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Narrative transvestism | eng |
| dc.subject | Novel | eng |
| dc.subject | Narrativa (Retórica) | por |
| dc.subject | Narrative Transvestism | eng |
| dc.subject | Travestismo narrativo | por |
| dc.subject | Novel | eng |
| dc.subject | Romance | por |
| dc.subject | Travestismo narrativo | por |
| dc.subject | Charlotte Brontë | por |
| dc.subject | O Professor | por |
| dc.subject | Romance | por |
| dc.subject.br-rjbn | Brontë, Charlotte, 1816-1855. O professor - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura inglesa - História e crítica | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | O travestismo narrativo em O Professor, de Charlotte Brontë | |
| dc.type | doctoralThesis |