Um protótipo de uma ferramenta Web para gerência de serviços em ambientes de TI
dc.contributor.advisor1: Garcia, Anilton Salles
dc.contributor.author: Drago, Rodrigo Bonfá
dc.contributor.referee1: Pereira Filho, José Gonçalves
dc.contributor.referee2: Rosa, Pedro Frosi
dc.date.issued: 2006-04-12
dc.description.abstract: The increasing complexity in the networks and applications with the new demands for distributed information technology (IT) services has changed the way systems are managed. The focus has moved from device-oriented management to service-oriented management. Currently, small and large companies demand an IT infrastructure to support their business, and such infrasctructure has to be monitored. Quantitative metrics should be measured and used to get a feedback about the IT environment functionalities. This work proposes a web-based network service management system that use open standards and free software to help the practice of Service Level Management (SLM) at IT environments. A metric here named Service Availability Index - is presented as a way to measure the IT environment system functionalities. To validate the prototype developed for the system proposed, a case study is presented and the main results are analyzed.eng
dc.description.resumo: Devido ao crescimento da complexidade das redes e aplicações e à necessidade de serviços de TI (Tecnologia da Informação) distribuídos, houve uma mudança na forma pela qual os sistemas são gerenciados. O foco moveu-se da gerência orientada a dispositivos para a gerência orientada a serviços. Atualmente, pequenas e grandes organizações precisam de uma infra-estrutura de TI para suportar seus negócios, e esta infra-estrutura deve ser monitorada a fim de garantir o seu bom funcionamento. Métricas quantitativas devem ser medidas e utilizadas para se obter um feedback a respeito do funcionamento do ambiente de TI. Este trabalho propõe um sistema de gerência de serviços de rede, baseado em web, que utiliza padrões abertos e software livre, para ajudar na prática do Gerenciamento de Nível de Serviço (SLM Service Level Management) em ambientes de TI. Uma métrica aqui chamada de Índice de Disponibilidade de Sistema - IDS é considerada como uma maneira de medir a funcionalidade dos sistemas de ambientes de TI. A fim de validar o protótipo desenvolvido para o sistema proposto, um estudo de caso é apresentado e os principais resultados são analisados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Service managementeng
dc.subject: Management systemseng
dc.subject: Gerência de serviçospor
dc.subject: Service level managementeng
dc.subject: Sistema de gerênciapor
dc.subject: Gerência de nível de serviçopor
dc.subject: Availability indexeng
dc.subject: Índice de disponibilidadepor
dc.subject.br-rjbn: Gerência
dc.subject.br-rjbn: Redes de computação
dc.subject.br-rjbn: Software
dc.subject.cnpq: Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Um protótipo de uma ferramenta Web para gerência de serviços em ambientes de TI
dc.typemaster: Thesis