A experiência inclusiva por meio da prática de esportes adaptados: um estudo de caso no IFES
bibo.pageEnd128
dc.contributor.advisor1: Ronchi Filho, Jair
dc.contributor.author: Borges Neto, Mauro Fontoura
dc.contributor.referee1: Gomes, Vitor
dc.contributor.referee2: Silva, Filicio Mulinari e
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: Physical Education has great potential to contribute to inclusive education, as it is a field of knowledge capable of promoting significant changes in human development processes (cognitive, motor, social). Therefore, more than proposing an Adapted Physical Education for students with disabilities, what we propose is an activity through which students can experience a sport that is different from those culturally rooted. By proposing the practice of adapted sports in this research, we not only seek to make the student understand the difficulties experienced by those who have a disability, but also to enable them to live with such realities in less segregationist ways, with the aim of promoting a more inclusive through awareness raising. For this, we will present a case study based on inclusive bodily practices via adapted sports, based on Physical Education classes for high school. We focused our research on high school students integrated to the technician, of various grades, as well as servers involved in the execution. It is hoped, in the end, that such experiences can stimulate reflections that provide, in addition to inclusive practices within and outside school boundaries, a perspective of society that seeks to guarantee greater autonomy and equality among all people in search of the right to be different.
dc.description.resumo: A Educação Física tem grande potencial para contribuir para um ensino inclusivo, visto que ela é um campo de conhecimento capaz de promover mudanças significativas nos processos de desenvolvimento dos seres humanos (cognitivo, motor, social). Assim sendo, mais do que propor uma Educação Física adaptada a estudantes com deficiência, o que propomos é uma atividade pela qual os estudantes possam vivenciar uma prática esportiva diferente das enraizadas culturalmente. Ao propor a prática de esportes adaptados nesta pesquisa, não buscamos somente fazer com que o estudante compreenda as dificuldades vividas por aqueles que apresentam alguma deficiência, mas também possibilitar a vivência com tais realidades de maneiras menos segregacionistas, com o objetivo de promover uma educação mais inclusiva por meio da sensibilização. Para isso, apresentaremos um estudo de caso, tendo como sujeitos de pesquisa alunos e professores em práticas corporais inclusivas via esportes adaptados, com base em aulas de Educação Física para o Ensino Médio. Focamos nossa pesquisa em estudantes do ensino médio integrado ao técnico, de variadas séries, além de servidores envolvidos na execução. Espera-se, ao final, que tais experiências possam estimular reflexões que proporcionem, além de práticas inclusivas dentro e fora dos limites escolares, uma perspectiva de sociedade que busque garantir maior autonomia e igualdade entre todas as pessoas em busca do direito à diferença.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subjectesportes adaptados
dc.subjecteducação física adaptada
dc.subjectcapacitismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A experiência inclusiva por meio da prática de esportes adaptados: um estudo de caso no IFES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis