Efeitos cardiovasculares da peçonha do peixe-escorpião (Scorpaena plumieri), estudos In vitro
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Suely Gomes de
dc.contributor.advisor1: Moyses, Margareth Ribeiro
dc.contributor.author: Gomes, Helena Lima
dc.contributor.referee1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.contributor.referee2: Guimarães, Jader Ferreira
dc.date.issued: 2009-03-27
dc.description.abstract: The scorpionfish Scorpaena plumieri is one of the most venomous fishes in the Atlantic Ocean. Its venoms cause severe injuries leading to local and systemic effects, such as intense pain, edema, necrosis and cardiovascular and respiratory disturbing. The aim of the present study was to investigate the cardiovascular activity of Scorpaena plumieri venom in vitro. The studies were performed on whole rat hearts using a “Langendorff” preparation for perfused isolated hearts. The crude venom (5 - 80 µg protein) produced significant dose-dependent positive inotropic (15% - 117%), lusitropic (16,9% - 161,4 %) and vasoconstriction responses (24%). N=8. Partial purification of a cardiovascular active fraction from the venom extract was achieved by gel filtration on a Sephacryl S-200 HR column. Samples of 1 to 7 µg protein of CF reproduced the cardiovascular effects induced by crude venom on isolated hearts. CF produced dose-dependent positive inotropic (4,8% - 36,0%), lusitropic (8,2% - 37%) and vasoconstriction responses (25%). N=7. Prazosin and propranolol significantly attenuated these responses. The coronary vasoconstriction response to CF was also attenuated by chemical endothelium denudation. Data presented suggests that Scorpaena plumieri venom acts, at least partially, via adrenergic receptors and so do the cardiovascular fraction.eng
dc.description.resumo: O peixe-escorpião Scorpaena plumieri é um dos peixes mais venenosos do Oceano Atlântico. Seu veneno causa sérios danos gerando efeitos locais e sistêmicos como intensa dor, edema, necrose, distúrbios cardiovasculares e respiratórios. O objetivo do presente trabalho foi investigar as atividades cardiovasculares in vitro do veneno do peixe-escorpião Scorpaena plumieri. Os efeitos da peçonha bruta (PB), sobre a pressão ventricular esquerda máxima (PVEmax), sobre sua primeira derivada positiva e primeira derivada negativa (+dP/dT e dP/dt) e sobre a pressão de perfusão coronariana (PPC), foram avaliados em corações isolados de ratos segundo a técnica de Langendorff. A PB (5 - 80 µg de proteína) causou, de forma dose-dependente, efeito inotrópico positivo significativo (15% - 117%), lusitrópico positivo (17% - 161 %) e vasoconstritor (24%), N=8. Uma fração cardiovascular (FC) foi parcialmente purificada por cromatografia de filtração em gel Sephacryl S-200 HR. Amostras de 1 a 7 µg de proteína da FC reproduziram os efeitos gerados pelo veneno bruto. A FC causou efeito inotrópico positivo (4,8% - 36,0%), lusitrópico (8,2% - 37%) e vasoconstritor sobre o leito coronariano (25%). N=7. Antagonistas de receptores α-adrenérgico (prazosin) e ß-adrenergico (propranolol) atenuaram significativamente todas as respostas. O efeito vasoconstritor também foi reduzido pela remoção química do endotélio. Os dados obtidos demonstram que o veneno bruto do S. plumieri, assim como a FC induzem efeitos cardiovascular in vitro e sugerem que estes são mediados pelo menos parcialmente, por receptores adrenérgicos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Scorpaena plumieripor
dc.subject: Cardiovascularpor
dc.subject: Artérias coronáriaspor
dc.subject: Receptores adrenérgicospor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos cardiovasculares da peçonha do peixe-escorpião (Scorpaena plumieri), estudos In vitro
dc.typemaster: Thesis