Investigação das propriedades de composto de coordenação com ligantes redox ativos tetradentados
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Marcos Antonio | |
| dc.contributor.author | Bruzeguini, Carlos Eduardo Tartaglia | |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Wdeson Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Dalmaschio, Cleocir Jose | |
| dc.contributor.referee3 | Takahashi, Pedro Mitsuo | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | In the present work, we sought to develop the synthesis of new coordination compounds with cobalt metal and a tetradentate ligand of the active redox type, N, N′-bis (2-hydroxy-3,5-di-tert-butylphenyl) ethylenediamine (H4L). And to complete the coordination sphere, auxiliary nitrogen-type ligands were used using en, py, 2,2'-bpy and phen. The H4L ligand was synthesized following a synthesis already reported in the literature and its characterization was performed with the techniques of IVMIR, 1H NMR, and mass spectroscopy. From this, the ligand was incorporated into coordination compounds and the monocrystalline samples obtained in each synthesis were subjected to X-ray diffraction experiments. Compound I, resulted in two distinct crystalline structures obtained in the same synthesis [Co(H2L)en](H1L) and [Co(H2L)en]HCO3- was, it determined that the active redox ligand when coordinating with the Co presented two structures of SQ-•, with that, the ligand has a -2 charge. What differentiates the structures are the counterion present, in one the ion is bicarbonate in the other and the product of an H4L broken and cyclization named H1L. For compounds II and III respectively [Co3(H3L)2(2,2`-bpy)3Cl2] and [Co(H3L)(H1C)(py)2Cl1], there was the formation of polynuclear compounds, because the ligand suffered oxidation (H3L) thus presenting a favorable site for coordination of a second metal ion. For compound IV, [Co(H2L)phen]Cl, it was not possible to perform XRD experiments, as it did not obtain monocrystalline samples. However, in an attempt to synthesize a precursor compound of cobalt and phen, a crystalline structure has not yet been reported by X-ray diffraction, the di-μ-chloro-bis-[aquachlor(1,10'phenanthroline)cobalt(II)], also, the spectroscopic bands were correlated with their obtained structure. | |
| dc.description.resumo | No presente trabalho procurou-se desenvolver a síntese de novos compostos de coordenação com o metal cobalto e um ligante tetradentado do tipo redox ativo, o N,N′-bis(2-hidroxi-3,5-di-terc-butilfenil)etilenodiamina (H4L). E para completar a esfera de coordenação variou-se ligantes do tipo nitrogenados auxiliares utilizando a en, py, 2,2’-bpy e phen. O ligante H4L foi sintetizado seguindo uma síntese já reportada na literatura e sua caracterização foi realizada com as técnicas de IV-MIR, RMN-1H e espectroscopia de massas. A partir disso, o ligante foi incorporado em compostos de coordenação e as amostras monocristalinas obtidas em cada síntese foram submetidas a experimentos de difração de raios X. O composto I, resultou em duas estruturas cristalinas distintas obtidas na mesma síntese a [Co(H2L)en](H1L) e [Co(H2L)en]HCO3- onde, determinou que o ligante redox ativo ao coordenar-se ao Co apresentou duas estruturas de SQ-• , com isso, o ligante apresenta carga -2. O que diferencia as estruturas são os contra-íons presentes, em uma, o íon é o bicarbonato já na outra, é o produto de uma clivagem e ciclização do H4L nomeado de H1L. Para os compostos II e III respectivamente [Co3(H3L)2(2,2`-bpy)3Cl2] e [Co(H3L)(H1C)(py)2Cl1], houve a formação de compostos polinucleares, pois o ligante ao sofrer uma oxidação (H3L) apresentou um sítio favorável para coordenação de um segundo íon metálico. Para o composto IV, o [Co(H2L)phen]Cl, não foi possível realizar experimentos de DRX, pois não se obteve amostras monocristalinas. Porém, na tentativa de sintetizar um composto precursor de cobalto e phen identificou-se por difração de raios X uma estrutura cristalina ainda não reportada até o presente momento, um dímero chamado de di-μ-cloro-bis-[aquacloro(1,10’fenantrolina)cobalto(II)], ao qual foi correlacionada as bandas espectroscopias com sua estrutura obtida. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Compostos de coordenação | |
| dc.subject | ligantes redox ativos | |
| dc.subject | Difração de raios X | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Investigação das propriedades de composto de coordenação com ligantes redox ativos tetradentados | |
| dc.title.alternative | Investigation of proprieties of coordinate compounds with tetradentate active redox ligands | |
| dc.type | masterThesis |