A expressão do sujeito pronominal em cartas e postais capixabas do século XX
dc.contributor.advisor1: Yacovenco, Lilian Coutinho
dc.contributor.author: Massariol, Caroliny Batista
dc.contributor.referee1: Scherre, Maria Marta Pereira
dc.contributor.referee2: Silva, Vera Lúcia Paredes Pereira da
dc.date.issued: 2018-03-14
dc.description.abstract: The expression of pronominal subject in Brazilian Portuguese, theme of this essay, may occur in two different forms: filled, as observed on Vicente Caetano’s postcard, dated March 14th, 1954 (“eu poderia ir procurar”) or non-filled, as found on Oswald Guimarães’s letter, dated March 16th, 1919 (“Ø Irei assistir and Ø te contarei”). Both forms have their specificities of conditioning from one use to another dependent on each discourse subject. Several linguistics have studied this phenomenon, among them: Duarte’s (1993) analysis based on theatrical plays from Rio de Janeiro during the XIX and XX centuries stated that the expression of the pronominal subject in Brazilian Portuguese (PB) has been suffering modification, in which, the null or non-expressed subject opens way to the explicit pronominal expression. It is to given the grammaticalization of the pronouns você, vocês e a gente, fact that produces some rearranging on the chart of pronouns; Paredes Silva (1988) emphasizes the importance of studying the functional influences behind the explicit pronominal subject. As mentioned in previous studies, there is the hypothesis that this phenomenon undergoes conditioning, that is, it occurs a fill in the expression of the pronominal subject on certain occasions, due to internal and external motivations. To substantiate our hypothesis, we have done an analysis, according to the assumptions of the Theory of Language Variation and Language Change (LABOV, 2008 [1972]), in letters and postcards handwritten by two writers born in Espírito Santo throughout the XX century: Oswald Cruz Guimarães and Vicente Caetano. We analyzed the phenomenon from two perspectives: general analysis of the expression of the pronominal subject in the entire system and of each person of the singular discourse. We verified the influence of the following factors on the filled expression of the pronominal subject: emphasis, pronoun, ambiguity, style, structure of correspondence, change of reference, subject matter of the excerpts of the correspondences and, in the third person of the discourse, the subject's liveliness. With this study, we observed the variation of the expression of the pronominal subject used by writers from Espírito Santo, Brazil.
dc.description.resumo: A expressão do sujeito pronominal, tema da presente dissertação, pode ocorrer de duas formas diferentes: preenchida, como vista no cartão-postal de Vicente Caetano, de 14 março de 1954 (“eu poderia ir procurar”) ou não preenchida, como na carta de Oswald Guimarães, de 16 de março de 1919 (“Ø Irei assistir e Ø te contarei”), tendo suas especificidades de condicionamento de um uso para outro a depender de cada pessoa do discurso. Entre os diversos linguistas que estudaram esse fenômeno, Paredes Silva (1988), ao analisar cartas pessoais escritas por universitários cariocas, enfatiza a importância de se estudarem as influências funcionais por detrás do sujeito pronominal explícito Duarte (1993), baseada em peças teatrais cariocas dos séculos XIX e XX, constata que a expressão do sujeito pronominal tem sofrido modificação no português brasileiro (PB), passando de nulo/não expresso para a expressão pronominal explícita. Segundo a autora, uma das razões é a gramaticalização dos pronomes você, vocês e a gente, fato que produz um rearranjo no quadro dos pronomes e, por consequência, do paradigma verbal. Em conformidade com estudos anteriores, temos por hipótese que a expressão explícita do sujeito pronominal ocorre devido a motivações internas e externas. Para a comprovação de nossa hipótese, baseados nos pressupostos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 2008 [1972]), analisamos cartas e cartões postais manuscritos ao longo do século XX por dois missivistas nascidos no Espírito Santo. Estudamos o fenômeno de duas formas: a análise geral da expressão do sujeito pronominal em todo o sistema e a baseada em cada pessoa do discurso do singular. Verificamos a influência dos seguintes fatores sobre a expressão preenchida do sujeito pronominal: ênfase, pronome, ambiguidade, envolvimento, estrutura da correspondência, mudança de referência, temática dos tópicos dos trechos das correspondências e, na terceira pessoa do discurso, a animacidade do sujeito. Com esse estudo, observamos a variação da expressão do sujeito pronominal na escrita de capixabas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Sociolinguisticseng
dc.subject: Missiveeng
dc.subject: Postcardeng
dc.subject: Subject pronominaleng
dc.subject: Sujeito pronominalpor
dc.subject.br-rjbn: Sociolinguística
dc.subject.br-rjbn: Cartas
dc.subject.br-rjbn: Cartões postais
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: A expressão do sujeito pronominal em cartas e postais capixabas do século XX
dc.typemaster: Thesis