Efeito da modificação térmica nas propriedades da madeira de mogno africano (Khaya ivorensis A. Chev.)
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Djeison Cesar
dc.contributor.advisor1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.author: Lima, Ana Carla Bezerra de
dc.contributor.referee1: Garcia, Rosilei Aparecida
dc.contributor.referee2: Oliveira, José Tarcísio da Silva
dc.date.issued: 2019-04-30
dc.description.abstract: Brazil is recognized for having one of the largest biodiversity in the world. In relation to forest resources, wood is one of the main. The Brazilian monkey (Swietenia macrophylla) as a result of the exploitation, is scarce and, therefore, the reduction of the supply and increase of prices in the national and international market and also by being attacked by Hypsipyla grandella (pointer drill). Aiming to circumvent such problems was introduced in Brazil, the African mahogany (Khaya sp.). There was a good acceptance of the market, having characteristics similar to Brazilian mahogany and being resistant to pointer drill, motivating the growth of planted areas in Brazil. With such economic potential but with shortcomings in relation to works that address the technological knowledge of this wood. Thus, this research aimed to evaluate the effect of the thermal modification on the properties of African mahogany (Khaya ivorensis). For both, were evaluated the sampling position of the pieces in the logs, in two levels and thermal modification temperature. The effect of the thermal modifications on the technological properties was evaluated on colorimetry; chemical analysis; physical and mechanical properties, and termites biological tests were carried out (dry wood and subterranean termites). For the thermal treatments performed (180 and 200 °C) a color enhancement of African mahogany wood was observed, and a more uniform color was obtained. Thermally modified heartwood became less hygroscopic, dimensionally more stable and less dense, at both temperatures (180 and 200 °C). The moisture content of equilibrium, apparent density and tangential swelling decreased with increasing temperature from 180 to 200 °C. As for the elastic modulus (stiffness), both static and dynamic, it was generally observed that they increased with the elevation of the thermal treatment temperatures (180 and 200 °C). The best temperature for the improvement of wood resistance to dry wood termites (Cryptotermes brevis) and subterranean termites (Nasutitermes corniger) was 180 °C, as it promoted higher mortality and faster death of insects. Finally the temperature of 180 °C was the most favorable for the thermal modification of tested African mahogany wood.
dc.description.resumo: O Brasil é reconhecido por possuir uma das maiores biodiversidades do mundo. Em relação aos recursos florestais, a madeira é um dos principais. O mogno brasileiro (Swietenia macrophylla) em decorrência da exploração, encontra-se escasso e, portanto, há diminuição da oferta e aumento de preços no mercado nacional e internacional e, também por ser atacado pela Hypsipyla grandella (broca-do-ponteiro). A fim de contornar tais problemas, foi introduzido no Brasil, o mogno africano (Khaya sp.). Houve uma boa aceitação do mercado, por ter características semelhantes ao mogno brasileiro e ser resistente à broca-do-ponteiro, motivando o crescimento das áreas plantadas no Brasil. Com tal potencial econômico, mas com carências em relação a trabalhos que abordem o conhecimento tecnológico dessa madeira. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da modificação térmica nas propriedades da madeira de mogno africano (Khaya ivorensis). Foram avaliadas a posição de amostragem alburno/cerne e cerne interno e a temperatura de modificação térmica. Avaliou-se o efeito das temperaturas de modificação térmica na colorimetria; química; propriedades físicas e mecânicas e, realizados ensaios biológicos com térmitas (madeira seca e subterrânea). Para os tratamentos térmicos realizados (180 e 200 °C) foi percebido um realce na cor da madeira de mogno africano, tendo adquirido uma coloração mais uniforme. A madeira modificada termicamente tornou-se menos higroscópica, dimensionalmente mais estável e menos densa, para ambas as temperaturas (180 e 200 °C). O teor de umidade de equilíbrio, densidade aparente e inchamento tangencial diminuíram com o aumento da temperatura de 180 para 200 °C. Quanto aos módulos de elasticidade (rigidez), tanto estático como o dinâmico, constatou-se, de forma geral, que aumentaram com a elevação das temperaturas dos tratamentos térmicos (180 e 200 °C). A temperatura mais indicada para a melhoria da resistência da madeira a térmitas de madeira seca (Cryptotermes brevis) e subterrâneas (Nasutitermes corniger) foi a de 180 °C, por promover maior mortalidade e a morte mais rápida dos insetos. Assim a temperatura de 180 °C foi a mais favorável para a modificação térmica da madeira de mogno africano testada.
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Carla Bezerra de. Efeito da modificação térmica nas propriedades da madeira de mogno africano (Khaya ivorensis A. Chev.). 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, ES, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: African mahoganyeng
dc.subject: Heat treatmenteng
dc.subject: Technological characteristicseng
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Tratamento térmicopor
dc.subject: Características tecnológicaspor
dc.subject.br-rjbn: Mogno
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Efeito da modificação térmica nas propriedades da madeira de mogno africano (Khaya ivorensis A. Chev.)
dc.title.alternative: Effect of thermal modification on the properties of_x000D_ African mahogany (Khaya ivorensis A. Chev.) wood.
dc.typemaster: Thesis