Reflexões sobre a educação do corpo obeso no contexto midiático : uma análise do programa "Além do peso" da Rede Record de Televisão
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.author: Ferreira, Lorena Nascimento
dc.contributor.referee1: Fraga, Alex Branco
dc.contributor.referee2: Souza, Marcos Bagrichevky de
dc.contributor.referee3: Bracht, Valter
dc.date.issued: 2015-07-09
dc.description.abstract: This study aimed to analyze and discuss the speeches about the obese body publicized by the media. More specifically, our attention turns to analysis of the first season of Reality Show "Além do Peso" which is under siege on the "Programa da Tarde" in the Record Television and Network. The research characterized is by an observational study of descriptive and analytical character of a qualitative nature (MINAYO, 2010). To form the corpus of analysis we direct our focus to the first season of the reality “Além do Peso”. This television program was developed between September 23 and December 20 of the year 2013 and aimed to lead a group of 11 obese people to lose weight, through nutritional education and physical activity, to remain in the race to the final award. From the transcripts of speeches, observation of images and contexts of filming, we perform the analysis of the material from the content analysis of Laurence Bardin (1977). From this, we point first, the education of the obese body as the main argument to make homogeneous discourse that emphasizes the need to regain it to the parameters of contemporary society. We found that, the reconfiguration of body image, physical exercise and healthy eating are used with keys strategies in physiological improvement in obtaining health and a new identity based on body image. Finally, we established a joint suffering with a modern insensitivity speech exalting the body culture as a form of personal success, mitigating issues linked to the pleasures that provide welfare and health to participants. We demarcate also that the speech presented is based on an image culture of ideal body, establishing the individual as the main responsible for this achievement, since it has the 'tools' provided by the program to achieve such success.
dc.description.resumo: Este estudo teve como principal objetivo analisar e problematizar os discursos sobre o corpo obeso que são publicizados pela mídia. Mais especificamente, nossa atenção se volta para análise da primeira temporada do Reality Show Além do Peso que é sitiado no Programa da Tarde da Rede Record de Televisão. A pesquisa é caracterizada por um estudo observacional de caráter descritivo e analítico de natureza qualitativa (MINAYO, 2010). Para formar o corpus de análise direcionamos nosso olhar para a primeira temporada do reality Além do Peso. Este quadro foi desenvolvido entre 23 de Setembro e 20 de dezembro de 2013 e teve como objetivo levar um grupo de 11 pessoas obesas a perder peso, através da reeducação alimentar e da prática de atividade física, para permanecer na disputa e concorrer à premiação final. A partir das transcrições das falas, da observação das imagens e dos contextos das filmagens, realizamos a análise do material a partir da análise de conteúdo de Laurence Bardin (1977). A partir disso, apontamos primeiramente, a educação do corpo obeso como principal argumento para tornar homogêneo o discurso que enfatiza a necessidade de readequá-lo aos parâmetros da sociedade contemporânea. Identificamos que, em prol da reconfiguração da imagem corporal, a prática de exercícios físicos e a alimentação saudável são utilizadas como principais estratégias no aperfeiçoamento fisiológico, na obtenção da saúde e uma nova identidade baseada na imagem corporal. Por fim, estabelecemos uma articulação do sofrimento com um discurso de insensibilidade moderna que exalta a cultura corporal como forma de sucesso pessoal, mitigando questões atreladas aos prazeres que conferem bem-estar e saúde aos participantes. Demarcamos também, que o discurso apresentado está baseado numa cultura imagética de corpo ideal, que estabelece o indivíduo como principal responsável por essa conquista, já que possui as 'ferramentas' concedidas pelo programa para alcançar tal êxito.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Obese bodyeng
dc.subject: Modernityeng
dc.subject: Individualeng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Corpo obesopor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Indivíduopor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject.br-rjbn: Obesidade
dc.subject.br-rjbn: Reality shows (Programas de televisão)
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Reflexões sobre a educação do corpo obeso no contexto midiático : uma análise do programa "Além do peso" da Rede Record de Televisão
dc.typemaster: Thesis