A nucleação em escola do campo no município de Castelo/ES e o eco na comunidade campesina
dc.contributor.advisor1: Meira, Ana Cláudia Hebling
dc.contributor.author: Dalvi, Juliana Maria
dc.contributor.referee1: Ferreira, Oseias Soares
dc.contributor.referee2: Bregonci, Aline de Menezes
dc.contributor.referee3: Moreto, Charles
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: This research, entitled “The nucleation of rural schools in the municipality of Castelo/ES and its impact on the rural community,” takes as its case study the closure of the Jabuticabeira Municipal Single-Teacher Elementary School and its repercussions on social relations in the Jabuticabeira community. The study investigated the circumstances that led to the nucleation of this school and the social developments in the community, based on a comparative analysis of the reality before and after the closure of the institution. The research is based on the theories of Freire (1967; 1981; 1987; 1996), Caldart (2002; 2004; 2008; 2009; 2020), and Arroyo (2004; 2006; 2007; 2009; 2018), with additional contributions from Molina (2009) and Wanderley (2009; 2010). The methodological approach adopted was qualitative research in education (Lüdke; André, 1986), of the case study type, using instruments such as semi-structured narrative interviews with residents and civil servants from the Municipal Department of Education, documentary consultation of municipal legislation, and the production of data anchored in historical-dialectical materialism, according to Marx and Engels (1987, 1993). The reflections constructed in the theoretical contributions addressed the social, cultural, and historical aspects of rural education, highlighting how school nucleation violates these fundamentals and affects rural communities. Among the main results achieved, we highlight the perception of rural education offered in the rural area of the municipality of Castelo/ES, the weakening of these communities due to the influence of capitalist ideals such as agribusiness, and the predominance of tacit acceptance of nucleation by the majority of interviewees. We noticed a contradiction that revealed concern about the early removal of children from their communities, which favors the distancing of family ties, influencing the reduction of residents. There was a small movement that emerged as a resistance front with class consciousness, indicating that not all subjectivities are captured by the logic of capital.
dc.description.resumo: Esta pesquisa intitulada “A nucleação em escola do campo no município de Castelo/ES e o eco na comunidade campesina”, toma como estudo de caso a extinção da Escola Municipal Unidocente de Ensino Fundamental Jabuticabeira, e as repercussões dessa extinção nas relações sociais na comunidade da Jabuticabeira. O estudo investigou as circunstâncias que levaram à nucleação dessa escola, e os desdobramentos sociais na comunidade, a partir da realização de uma análise comparativa entre a realidade antes e após o fechamento da instituição. A pesquisa fundamenta-se nas teorias de Freire (1967, 1981, 1987, 1996), Caldart (2002, 2004, 2008, 2009, 2020) e Arroyo (2004, 2006, 2007, 2009, 2018), com contribuições adicionais de Molina (2009), Wanderley (2009, 2010). A abordagem metodológica adotada foi a pesquisa qualitativa em educação (Lüdke, André, 1986), do tipo estudo de caso, utilizando instrumentos como entrevistas narrativas semiestruturadas com moradores e servidor público da Secretaria Municipal de Educação, consulta documental de legislações municipais e produção de dados ancorados pelo materialismo histórico-dialético, conforme Marx e Engels (1987, 1993). As reflexões construídas, nos aportes teóricos, abordaram os aspectos sociais, culturais e históricos da educação do campo, evidenciando como a nucleação escolar viola esses fundamentos e afeta as comunidades campesinas. Entre os principais resultados alcançados, destacamos a percepção de uma educação rural ofertada no espaço campesino do município de Castelo/ES, o enfraquecimento dessas comunidades por influência de ideais capitalistas como o agronegócio e a predominância de uma aceitação tácita por parte da maioria dos entrevistados em relação à nucleação. Percebemos uma contradição que constatou a preocupação com o afastamento precoce das crianças de suas comunidades, o que favorece o distanciamento dos vínculos familiares, influenciando na redução dos moradores. Houve um pequeno movimento que emergiu uma frente de resistência com consciência de classe, indicando que nem todas as subjetividades estão capturadas pela lógica do capital
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Nucleação
dc.subject: Relações comunitárias
dc.subject: Rural education
dc.subject: Nucleation
dc.subject: Community relations
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A nucleação em escola do campo no município de Castelo/ES e o eco na comunidade campesina
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br