Análise da estabilidade de edifícios altos com lajes lisas, nervuradas e nervuradas com vigas-faixa levando em consideração a interação solo-estrutura
dc.contributor.advisor1: Alves, Élcio Cassimiro
dc.contributor.author: Passos, Vinicius de Melo
dc.contributor.referee1: Luchi, Lorenzo Augusto Ruschi e
dc.contributor.referee2: Silva, Amilton Rodrigues da
dc.date.issued: 2016-08-15
dc.description.abstract: Reinforced concrete buildings in the past were built with robust elements, providing great rigidity to structure regarding the stability of the same. With technological advances in construction over the years, arose construction systems that provided taller and slender buildings. Given that the global stability of tall and slender buildings is critical, we sought in this dissertation study some of the factors that influences the global stability of buildings of reinforced concrete, such as the type of construction system slab (flat slab, waffle slab and waffle slab with band beams), thickness of the slabs, the thickness of the hard core, coefficients that simulate the physical non-linearity of structural elements, floor height and the effect of soil-structure interaction. It was found that the above factors have influence on the global stability of buildings of reinforced concrete. Among these factors, we highlighted the coefficients that simulate the physical non-linearity of the structural elements and soil structure interaction, so that had a greater influence on global stability. For modeling and analysis of the results will be used the commercial software CAD / TQS version 17.13.eng
dc.description.resumo: Os edifícios de concreto armado no passado eram construídos com elementos robustos, conferindo grande rigidez a estrutura no que tange a estabilidade da mesma. Com o avanço tecnológico na construção civil ao longo dos anos, surgiram sistemas construtivos que proporcionaram a construção de edifícios mais altos e esbeltos. Tendo em vista que a estabilidade global de edificações altas e esbeltas é um ponto crítico, buscou-se nesta dissertação estudar alguns dos fatores que tem influência na estabilidade global das edificações de concreto armado, tais como: o tipo de sistema construtivo de laje (laje lisa, laje nervurada e laje nervurada com vigas-faixa), espessura das lajes, espessura do núcleo rígido, coeficientes que simulam a não linearidade física dos elementos estruturais, altura do pavimento e o efeito da interação solo-estrutura. Foi verificado que os fatores supracitados possuem influência na estabilidade global das edificações de concreto armado. Dentre esses fatores, destacaram-se os coeficientes que simulam a não linearidade física dos elementos estruturais e a interação solo-estrutura, de modo que tiveram maior influência na estabilidade global. Para a modelagem e análise dos resultados será utilizado o programa comercial CAD/TQS versão 17.13.
dc.identifier.citation: PASSOS, Vinicius de Melo. Análise da estabilidade de edifícios altos com lajes lisas, nervuradas e nervuradas com vigas-faixa levando em consideração a interação solo-estrutura. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Sistema CAD/TQSpor
dc.subject.br-rjbn: Estabilidade estrutural
dc.subject.br-rjbn: Interação solo-estrutura
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Análise da estabilidade de edifícios altos com lajes lisas, nervuradas e nervuradas com vigas-faixa levando em consideração a interação solo-estrutura
dc.typemaster: Thesis