Cafeína para peixe de corte
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Pedro Pierro
dc.contributor.author: Moraes, Stefani Grace da Silva
dc.contributor.referee1: Vargas Júnior, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Cardoso, Leonardo Demier
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Caffeine is a substance capable of acting on energy metabolism, resulting in a greater oxidation of adipose tissue. In this work, it was evaluated the influence of caffeine in feeding Tambacu hybrid (female Colossoma macropomum X male of Piaractus mesopotamicus) on the yield and composition of the carcasses of these animals. Two experiments were carried out at the Federal Institute of science and technology - Campus - Alegre, with a duration of 35 days per experimental period. Both experiments were performed in a completely randomized design (DIC), with four treatments T1 = 0.00; T2 = 0.16; T3 = 0.32 and T4 = 0.48g of caffeine / kg of feed and five replicates, with ten animals each. Isocaloric diets 3100Kcal of DE and isoproteic 32% of CP. The animals were randomly distributed in 20 net’s tanks of 1 m², experimental units, equipped with feeders and lids. During the experimental period, the animals were fed three times a day (08:00h, 12:00h. and 16:00h), and 2% of the animals' biomass were offered. The variables used to quantify the effect of these substances were: yield and chemical composition of the carcass. During the experimental period the physicalchemical characteristics of the water were also analyzed. Based on the results obtained, it is concluded that caffeine can be added in the diet for Tambacu and Nile Tilapia, at doses of 0.14 g / kg of feed, for up to 14 days and 0.16 g / kg of feed, in the period of 16 days, respectively.
dc.description.resumo: A cafeína é substância capaz de atuar sobre metabolismo lipídico, resultando em maior oxidação do tecido adiposo. Neste trabalho foi avaliado o uso da cafeína na alimentação do hibrido Tambacu (fêmea do Colossoma macropomum X macho do Piaractus mesopotamicus) e Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o rendimento e composição da carcaça. Foram realizados dois experimentos no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espírito Santo-campus-Alegre, com duração de 35 dias cada. Ambos os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos T1=0,00; T2=0,16; T3=0,32 e T4=0,48g de cafeína/kg de ração e cinco repetições, com dez animais cada. Foram utilizadas dietas isoproteicas 32% de proteína bruta. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 20 unidades experimentais constituída por tanques redes de 1 m³, dotados de comedouros e tampas. Durante o período experimental, os peixes receberam ração três vezes ao dia (08 hs:00 min; 12hs:00 min; 16hs:00 min), sendo ofertado 2% da biomassa dos animais. As variáveis utilizadas para quantificar o efeito dessas substâncias foram: rendimento e composição química da carcaça. Durante o período experimental também foram analisadas as características físico-química da água. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a cafeína pode ser adicionada na ração para Tambacu e Tilápia do Nilo, nas doses de 0,14g/Kg de ração, por até 14 dias e 0,16g/Kg de ração, no período de 16 dias, respectivamente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Composição centesimal da carcaçapor
dc.subject: Metabolismo energéticopor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject.br-rjbn: Nutrição animal
dc.subject.br-rjbn: Aquicultura
dc.subject.br-rjbn: Peixe
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Cafeína para peixe de corte
dc.typemaster: Thesis