Desempenho do aparato fotossintético em função das citocininas empregadas durante a fase de multiplicação in vitro de Aechmea blanchetiana (Bromeliaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima
dc.contributor.advisor-co2: Martins, João Paulo Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.author: Rosa, Waldesse Storch
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Luiz Carlos de Almeida
dc.contributor.referee2: Werner, Elias Terra
dc.date.issued: 2017-11-09
dc.description.abstract: Tissue culture can contribute to the spread of several plant species of ecological or endangered importance, such as bromeliads. During the in vitro multiplication phase the use of cytokinins may be indispensable for the induction of lateral shoots in several species. However, analyzes on the physiological disorders induced by the growth regulators are still not well understood, especially on the photosynthetic apparatus. Thus, our objective was to evaluate the influence of cytokinins as a function of concentration, the multiplication rate, the performance of the photosynthetic apparatus and the stomatal functionality of Aechmea blanchetiana during the in vitro multiplication phase. Plants of A. blanchetiana previously established in vitro were inoculated in MS medium supplemented with 6-benzylaminopurine (BAP) or 6-furfurylaminopurine (KIN) at concentrations: 0, 5, 10, 15 or 20 μM. After 60 days of exposure to the growth regulators, the multiplication rate, the performance of the photosynthetic apparatus (Handy PEA fluorometer) and the characterization of the stomatal functionality of the explants as a function of the treatments were verified. No sprout formation was observed in the absence of exogenous cytokinins (control). The use of KIN did not induce shoot formation or increase of fresh mass, regardless of the concentration used. A significant increase of fresh mass and shoots was observed in plants cultivated with BAP, as the concentration increased. The type and concentration of cytokinins also influenced the photosynthetic apparatus of the seedlings at 60 days of culture in vitro. The transient fluorescence presented a typical form of OJIP curves with well-defined points J and I. The reduction in quantum yield (Fv / Fm), as a function of concentration, was verified in all treatments with exogenous cytokinins, except for the treatment with 5μM BAP. The most significant decrease in quantum yield was verified in plants treated with KIN. In the anatomical evaluation, the reduction of the stomatal functionality was verified, in response to the increased concentration of cytokinins. Exogenous cytokinins influence the physiology of the photosynthetic apparatus and the anatomy of A. blanchetiana seedlings during in vitro multiplication. KIN is not indicated for the multiplication of this species in vitro. The use of BAP at lower concentrations ensures a reduction of apical dominance and bud formation, with less degree of disturbance in the photosynthetic apparatus of the shoots
dc.description.resumo: A cultura de tecidos pode contribuir para a propagação de diversas espécies vegetais de importância ecológica ou ameaçadas de extinção, tais como as bromélias. Durante a fase de multiplicação in vitro, o emprego de citocininas pode ser indispensável para a indução de brotos laterais em diversas espécies. Contudo, análises sobre as desordens fisiológicas induzidas pelos fitorreguladores ainda não é bem entendida, principalmente sobre o aparato fotossintético. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de citocininas em função da concentração, na taxa de multiplicação, no desempenho do aparato fotossintético e na funcionalidade estomática de Aechmea blanchetiana durante a fase de multiplicação in vitro. Plantas de A. blanchetiana previamente estabelecida in vitro foram inoculadas em meio MS suplementado com 6-benzilaminopurina (BAP) ou 6-furfurilaminopurina (KIN) nas concentrações: 0, 5, 10, 15 e 20 μM. Após 60 dias de exposição aos fitorreguladores, foi analisada a taxa de multiplicação, o desempenho do aparato fotossintético (fluorômetro portátil Handy PEA) e a caracterização da funcionalidade estomática dos explantes em função dos tratamentos. Não foi observada formação de brotos na ausência de citocininas exógenas (controle). O uso de KIN não induziu formação de brotos e nem incremento de massa fresca, independentemente da concentração utilizada. Foi verificado incremento significativo de massa fresca e de brotos em plantas cultivadas com BAP, à medida que aumentou a concentração. O tipo e a concentração de citocininas também influenciaram o aparato fotossintético das plântulas. A fluorescência transiente da clorofila a apresentou forma típica das curvas OJIP com pontos J e I bem definidos. Foi observada a redução na produção quântica (Fv/Fm) em função da concentração, em todos tratamentos com citocininas exógenas, exceto, para o tratamento com 5μM de BAP. O decréscimo mais acentuado em produção quântica foi verificado nas plantas tratadas com KIN. Na avaliação anatômica, foi encontrada uma redução da funcionalidade estomática, em resposta ao aumento da concentração de citocininas. As citocininas exógenas influenciam a fisiologia do aparato fotossintético e a anatomia de plântulas de A. blanchetiana durante a multiplicação in vitro. A KIN não é indicada para a multiplicação desta espécie in vitro. O emprego de BAP em menores concentrações proporcionou a quebra da dominância apical e a formação de brotos, com menor grau de distúrbios no aparato fotossintético dos brotos formados.
dc.identifier.citation: ROSA, Waldesse Storch. Desempenho do aparato fotossintético em função das citocininas empregadas durante a fase de multiplicação in vitro de Aechmea blanchetiana (Bromeliaceae). 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Plant tissue cultureeng
dc.subject: Chlorophyll a fluorescenceeng
dc.subject: Photosystemeng
dc.subject: Bromeliadeng
dc.subject: Plant physiologyeng
dc.subject: Plant anatomyeng
dc.subject: Cultura de tecidos vegetaispor
dc.subject: Fluorescência da clorofila apor
dc.subject: Fotossistemapor
dc.subject: Broméliapor
dc.subject.br-rjbn: Plantas x Propagação in vitro
dc.subject.br-rjbn: Tecidos (Anatomia e fisiologia)
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Desempenho do aparato fotossintético em função das citocininas empregadas durante a fase de multiplicação in vitro de Aechmea blanchetiana (Bromeliaceae)
dc.typemaster: Thesis