INFLUÊNCIA DA FIBRONECTINA SOBRE A PROLIFERAÇÃO DE CARDIOMIÓCITOS
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.author | Bergami, Amanda Aparecida de Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Errera, Flavia Imbroisi Valle | |
| dc.contributor.referee2 | Goldenberg, Regina Coeli dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are among the leading cause of death worldwide and Tissue engineering is a promising alternative for treatment, with scaffolds, cells and growth factors being the three factors that make up this area. Generally, scaffolds assist in cell adhesion, proliferation, differentiation and maturation, acting in a similar way to the native extracellular matrix. Fibronectin is one of the most important proteins constituted in the extracellular matrix and contributes significantly to cellular maintenance. The research group in which this work is inserted aims to evaluate the recellularization of the decellularized heart from the enrichment with fibronectin. Thus, the present study aimed to evaluate the influence of fibronectin on the cell proliferation of cardiomyocytes in vitro, by analyzing the proliferation and viability of (i) cardiomyocytes of the H9c2 lineage, (ii) cardiomyocytes isolated from the hearts of adult Swiss mice and (iii) neonates. The results showed that the presence of fibronectin did not influence cell viability and proliferation. From this, new proteins must be analyzed for this purpose, such as collagen, laminin, periostin and vitronectin. | |
| dc.description.resumo | Doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morte em todo o mundo e a Bioengenharia de Tecidos é uma alternativa promissora para tratamento, sendo os scaffolds, células e fatores de crescimento os três fatores que compõem esta área. No geral, os scaffolds devem auxiliar na adesão, proliferação, diferenciação e maturação celular, atuando de modo análogo à matriz extracelular nativa. A fibronectina é uma das proteínas mais importantes na constituição da matriz extracelular e contribui significativamente para a manutenção celular. O grupo de pesquisa em que esse trabalho está inserido tem o intuito de avaliar a recelularização do coração descelularizado a partir do enriquecimento com fibronectina. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência da fibronectina na proliferação celular de cardiomiócitos in vitro a partir da análise da proliferação e viabilidade de (i) cardiomiócitos da linhagem H9c2, (ii) cardiomiócitos isolados de corações de camundongos Swiss adultos e (iii) neonatais. Os resultados mostraram que a presença de fibronectina não influenciou na viabilidade e proliferação celular. A partir disto, novas proteínas devem ser analisadas para este fim, como colágeno, laminina, periostina e vitronectina. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Bioengenharia de Tecidos | |
| dc.subject | Coração | |
| dc.subject | Cardiomiócitos | |
| dc.subject | Fibronectina | |
| dc.subject | Proliferação | |
| dc.subject | Hidrogel | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | INFLUÊNCIA DA FIBRONECTINA SOBRE A PROLIFERAÇÃO DE CARDIOMIÓCITOS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |