Determinação do perfil cromatográfico e avaliação da atividade do extrato etanólico de Achillea millefolium sobre Colletotrichum gloeosporioides
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Barreto da | |
| dc.contributor.author | Duque, Fernanda Farias | |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Marcelo Barcellos da | |
| dc.contributor.referee2 | Jamal, Cláudia Masrouah | |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Achillea millefolium, known as mil-folhas or aquilea, is a plant of the Asteraceae family and possesses activity as antibacterial, antifungal, antitumor, healing, antioxidant and antiedematosa. The aim of this study was to determine the elution profile and evaluate the in vitro antifungal activity of the ethanol extract of A. millefolium on Colletotrichum gloeosporioides causing anthracnose on papaya fruits. Parts of the plant were collected in two different months and separated into flowers, leaves and branches. Bioassays were performed with dry ethanolic extracts obtained by maceration technique and concentrated in a rotary evaporator under reduced pressure. These extracts were subjected to preparative thin layer chromatography (TLC) was obtained five fractions. These fractions were diluted separately in 150μL of DMSO and incorporated in BDA. After solidification of the medium, a disc of 0.6 cm diameter with the fungus was placed in the center of a petri dish and incubated at 28 ± 2°C. After growth evaluated the radial growth of the mycelium. The experimental design was factorial analysis and the means were compared by Tukey test at 5% probability. The antifungal activity was observed against C. gloeosporioides whereas fractions F4 and F5 of leaf and flower collected in october had the highest percentage of mycelial growth inhibition. The chromatographic profile of the fractions of the extract was performed by analysis using HPLC-DAD and GC-MS. Through analysis using HPLC and GC leaf collected in october was possible to detect the presence of coumaric acid, ferulic acid and rutin in fractions F4 and F5. | |
| dc.description.resumo | A Achillea millefolium, conhecida como mil-folhas ou aquiléia, é uma planta da família Asteraceae e possui atividade como antibacteriana, antifúngica, antitumoral, cicatrizante, antioxidante e antiedematosa. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil cromatográfico e avaliar a atividade fungicida in vitro do extrato etanólico de A. millefolium sobre Colletotrichum gloeosporioides causador da antracnose em frutos de mamão. Partes da planta foram coletadas em dois meses diferentes e separadas em flores, folhas e ramos. Os bioensaios foram realizados com os extratos etanólicos secos, obtido por técnica de maceração e concentrado em evaporador rotativo sob pressão reduzida. Estes extratos foram submetidos a cromatografia preparativa em camada delgada (CCD) sendo obtidas cinco frações. Estas frações foram diluídas, separadamente, em 150μL de DMSO e incorporada em BDA. Após solidificação do meio, um disco de 0,6cm de diâmetro com o fungo foi colocado no centro da placa de petri e incubado a 28 ± 2°C. Após crescimento avaliou-se o crescimento radial do micélio. O delineamento experimental utilizado foi análise fatorial e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A atividade antifúngica foi evidenciada contra C. gloeosporioides sendo que as frações F4 e F5 de folha e flor coletadas em outubro tiveram a maior porcentagem de inibição do crescimento micelial. O perfil cromatográfico das frações do extrato foi realizado através de analises utilizando HPLC-DAD e GC-MS. Através das análises utilizando HPLC e GC da folha coletada em outubro foi possível detectar a presença de ácido cumárico, ácido ferúlico e rutina nas frações F4 e F5. | |
| dc.identifier.citation | DUQUE, Fernanda Farias. Determinação do perfil cromatográfico e avaliação da atividade do extrato etanólico de Achillea millefolium sobre Colletotrichum gloeosporioides. 2013. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito, São Mateus, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Yarrow | eng |
| dc.subject | Anthracnose | eng |
| dc.subject | Mil-folhas | por |
| dc.subject | Bioassays | eng |
| dc.subject | Bioensaios | por |
| dc.subject.br-rjbn | Fungicidas | |
| dc.subject.br-rjbn | Antracnose | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Colletotrichum gloeosporioides | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Análise cromatográfica | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Determinação do perfil cromatográfico e avaliação da atividade do extrato etanólico de Achillea millefolium sobre Colletotrichum gloeosporioides | |
| dc.title.alternative | Determination of cromatographic profle and evaluation of the activity of extract ethanolic Achillea millefolium on Colletotrichum gloeosporioides | |