Devir violão: quando infância e filosofia se tocam...
dc.contributor.advisor1: Paiva, Jair Miranda de
dc.contributor.author: Santos, Fulvio Barreira Vicente
dc.contributor.referee1: Morila, Ailton Pereira
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: What can a philosophy teaching that allows itself to be touched by childhood? Can philosophy be played by children as a guitar is played by a musician? What resonates between childhood and philosophy at school? Our work aims to explore the meanings that emerge from experiences lived between childhood and philosophy in the daily life of a school classrooms and in the experiences lived by a philosophy teacher with children, from the Municipal Education Network of São Mateus- ES. We seek to bring what happens and what happens to us, not to explain or substantiate our practices, but to think, to make public and to dialogue with the resonances between childhood and philosophy found in school. Inspired by elements present in the cartographic research of Kastrup, Passos, Barros, in the concept of excavator by Walter Benjamin and in the perspective of research as an ascetic exercise by Masschelein and Simons, we trace our theoretical-practical-methodological paths, which lead us through our fugue-graphies. We work on the concepts of becoming-guitar, based on Deleuze and Nancy; experience, drinking at Larrosa; childhood inspired by Kohan. We compose a kind of map with narratives of events that crossed and (trans)formed the philosophy teacher and his practices in philosophy teaching. Our study aims to perceive more welcoming, sensitive and inventive possibilities of doing, living and inhabiting education between childhood and philosophy at school.
dc.description.resumo: O que pode um ensino de filosofia que se deixa tocar pela infância? A filosofia pode ser tocada pelas crianças assim como um violão é tocado por um músico? O que ressoa entre infância e filosofia, na escola? Nosso trabalho se propõe e explorar os sentidos que se desprendem de experiências vividas entre a infância e a filosofia no cotidiano das salas de aula de uma escola e nas experiências vividas por um professor de filosofia com crianças, da Rede Municipal de Educação de São Mateus-ES. Buscamos trazer aquilo que acontece e nos acontece, não para explicar ou fundamentar nossas práticas, mas para pensar, para tornar público e dialogar com as ressonâncias entre infância e filosofia que se encontram na escola. Inspirados em elementos presentes na pesquisa cartográfica de Kastrup, Passos, Barros, na concepção de escavador de Walter Benjamin e na perspectiva da pesquisa como um exercício ascético de Masschelein e Simons, traçamos nossas trilhas teórico-prático metodológicas que nos levam por nossas fugas-grafias. Trabalhamos os conceitos de devir-violão, a partir de Deleuze e Nancy; experiência, bebendo em Larrosa; infância inspirados em Kohan. Compomos uma espécie de mapa com narrativas de acontecimentos que atravessaram e (trans)formaram o professor de filosofia e suas práticas no ensino de filosofia. Nosso estudo objetiva perceber possibilidades mais acolhedoras, sensíveis e inventivas de fazer, viver e habitar a educação entre a infância e a filosofia na escola.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino de filosofia
dc.subject: Filosofia com crianças
dc.subject: Devir
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Devir violão: quando infância e filosofia se tocam...
dc.typemaster: Thesis