Informação, memória e patrimônio cultural na comunidade pomerana de Santa Maria de Jetibá
| dc.contributor.advisor1 | Grigoleto, Maira Cristina | |
| dc.contributor.author | Gobbi, Gabriela de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do | |
| dc.contributor.referee2 | Crippa, Giulia | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the cultural heritage of the Pomeranian community of Santa Maria de Jetibá (ES) through the narratives of its residents and public policies to safeguard and promote culture. By addressing this network of interactions, it maps preservation actions - public and private - and identifies the multiple meanings, values, productions and appropriations of local heritage. It constitutes the theoretical-epistemological foundation based on the notions of information, memory, identity and heritage from studies of Information Science, History, Anthropology and Sociology. Defines in relation to the methodological path, the research as a qualitative and exploratory-descriptive approach regarding the objectives. It adopts bibliographical, documentary and field research as operational procedures. Based on the guidelines and techniques of Oral History and ethnography, the semi-structured interviews allowed the identification of cultural assets in the community. From the data collected, Laurence Bardin's procedures for content analysis were followed. It demonstrates from the results the confluence between the preservation actions carried out by the Public authority and the interests of the local residents in the present time. In addition, annoyances emerged, desires for changes and propositions that approach Heritage Education guidelines. With information presented and discussions held, it is expected to collaborate with the strengthening of the cultural heritage of the Pomeranian community and studies of the heritage field in Information Science. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga o patrimônio cultural da comunidade pomerana de Santa Maria de Jetibá (ES) por meio das narrativas de seus moradores e das políticas públicas de salvaguarda e de fomento à cultura. Ao abordar essa rede de interações, mapeia ações de preservação - públicas e privadas - e identifica os múltiplos sentidos, valores, produções e apropriações do patrimônio local. Constitui a fundamentação teórico-epistemológica com base nas noções de informação, memória, identidade e patrimônio a partir de estudos da Ciência da Informação, História, Antropologia e Sociologia. Define em relação ao caminho metodológico, a pesquisa como de abordagem qualitativa e exploratória-descritiva quanto aos objetivos. Adota como procedimentos operacionalizantes as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Com aporte nas diretrizes e técnicas da História Oral e da etnografia, as entrevistas semiestruturadas permitiram a identificação dos bens culturais junto à comunidade. A partir dos dados coletados, seguiu-se os procedimentos de Laurence Bardin para análise de conteúdo. Demostra a partir dos resultados a confluência entre as ações de preservação realizadas pelo poder público e os interesses dos moradores locais no tempo presente. Em complemento, emergiram incômodos, desejos por mudanças e proposições que se aproximam de diretrizes da Educação Patrimonial. Com informações apresentadas e discussões realizadas, espera-se colaborar com o fortalecimento do patrimônio cultural da comunidade pomerana e os estudos do campo patrimonial na Ciência da Informação. | por |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Povo Tradicional Pomerano | |
| dc.subject | Santa Maria de Jetibá | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | Informação, memória e patrimônio cultural na comunidade pomerana de Santa Maria de Jetibá | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |