O real em sua fabulação : a herança nietzscheana na hermenêutica filosófico-religiosa de Gianni Vattimo
dc.contributor.advisor1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Uliana, Marcony Brandão
dc.contributor.referee1: Luchi, José Pedro
dc.contributor.referee2: Pires, Frederico Pieper
dc.date.issued: 2011-04-25
dc.description.abstract: This work addresses the Nietzschean legacy in Gianni Vattimos philosophical and religious hermeneutics.This approach will be undertaken by following the thread of the Nietzschean understanding of the fabulation of the real and its implications in postmodern discourse ethics. We present as a fundamental characterization, to be outlined in the first chapter, the critique of the categories of modernity that are addressed to subjectivity and historicism, beyond its egress in art (with notions of the Dionysian and Apollonian).This egression will be carried out by tracing the nihilistic aspect of the will of power, namely its deconstructive capacity, finding a more successful form in the emancipatory project of the "beyond-the-human", at the core of which is decision-making as a moment of accepting responsibility. The second chapter will look at the relationship between secularization and Christianity and the role to be played by Christianity in the mediation of accomplished with caritas, in the Age of cultural conflicts, through caritas, in the Age of Interpretation. The third and final chapter will analyze the link between the understanding of the fabulation of the real at its nihilistic heart, and the characterization of a post-metaphysical ethics discourse.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a herança nietzscheana na hermenêutica filosófico-religiosa de Gianni Vattimo. Esta abordagem dar-se-á seguindo o fio condutor da compreensão nietzscheana da fabulação do real e suas implicações no discurso pós-moderno da ética. Apresentaremos como caracterização fundamental, a ser delineada no primeiro capítulo, as críticas às categorias da modernidade, que se dirigem à subjetividade e ao historicismo, além da saída pela arte (com as noções de dionisíaco e apolíneo). Essa saída se dará tracejando o aspecto niilístico da vontade de poder, isto é, seu alcance desestruturante, encontrando uma forma mais acabada no projeto emancipativo do além-do-homem, cujo cerne repousa na decisão, com o momento de assunção de responsabilidade. No segundo capítulo, será abordada a relação entre secularização e cristianismo e o papel a ser desempenhado por este na mediação dos conflitos culturais, feita a partir da caritas, na Idade da Interpretação. O terceiro e último capítulo analisará o nexo entre a compreensão da fabulação do real, em seu núcleo niilístico, e a caracterização de um discurso ético pós-metafísico.
dc.identifier.citation: ULIANA, Marcony Brandão. O real em sua fabulação : a herança nietzscheana na hermenêutica filosófico-religiosa de Gianni Vattimo. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.br-rjbn: Hermenêutica
dc.subject.br-rjbn: Niilismo (Filosofia)
dc.subject.br-rjbn: Secularização (Teologia)
dc.subject.br-rjbn: Cristianismo
dc.subject.br-rjbn: Pós-modernismo
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: O real em sua fabulação : a herança nietzscheana na hermenêutica filosófico-religiosa de Gianni Vattimo
dc.typemaster: Thesis