Avaliação dos padrões de consumo de crack, cognição global e de funções executivas em usuários de ambulatório especializado de alta demanda
dc.contributor.advisor1: Nakamura-Palacios, Ester Miyuki
dc.contributor.author: Moscon, Janine Andrade
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Lívia Carla de Melo
dc.contributor.referee2: Gomes, Maria da Penha Zago
dc.contributor.referee3: Oliveira, Roney Welinton Dias de
dc.date.issued: 2013-06-05
dc.description.abstract: Introduction: in 2012, there were disclosed the results from the first populational study regarding the intranasal and smoked cocaine use in Brazil. Apparently, the easy access, low cost and the pharmacokinetic profile similar to the intravenously injected cocaine (with lower risks of infectious disease transmission) led to the high commercial power of crack, even higher than the aspirated use of cocaine hydrochloride. Brazil, 25 years after the first apprehension of crack cocaine, has a prevalence of smoked cocaine (especially crack-cocaine) dependents about 380 thousand individuals. This refers to a population whose clinical-epidemiological features need to be more explored by researchers and physicians. Besides, the therapeutic approach has been complex and defiant. Method: this is a descriptive transversal study which included 72 crack users from a high-demand center performed between April 2011 and December 2012. The goal was to proceed an assessment of the psychoactive substance consume profile and a global cognitive and frontal executive function assessment of crack users. For this, it was performed a semi-structured interview in which clinic and socio-demographic data were collected. Besides, assessment tools as MMSE (global cognition), FAB (executive functions), and Hamilton Anxiety and Depression Scales were applied. Results & Conclusions: the present study observed an expansion of the age range of crack consume, especially the new finding of older subjects that are initiating the consume. The development of tolerance is evident since the amount of the rocks smoked per week shows gradual increase. The mean of global cognitive function did not change in relation to the expected populational average, however, there was a decrease in the frontal executive functions according to the time of use, especially in the inhibitory control. The depressive symptoms, in males, also increased together with the progress of the drug use and this was the factor that strongly correlated with the reduction in the period of abstinenceeng
dc.description.resumo: Introdução: Em 2012, foram divulgados os resultados do primeiro estudo populacional acerca do consumo de cocaína intranasal e fumada no Brasil. Aparentemente, o fácil acesso, o baixo custo e o perfil farmacocinético semelhante ao da cocaína injetada (porém com riscos menores de transmissão de doenças infectocontagiosas) conferiram ao crack alto poder comercial, superior ao do cloridrato de cocaína para uso aspirado. O Brasil, 25 anos após as primeiras apreensões de crack no país, possui prevalência de dependentes de cocaína fumada (em especial cocaína-crack) de 380 mil pessoas. Uma população cujas características clínico-epidemiológicas ainda apresentam lacunas para pesquisadores e clínicos e cujo manejo terapêutico tem se mostrado complexo e desafiador. Metodologia: Este é um estudo transversal descritivo de série de casos desenvolvido entre abril de 2011 e dezembro de 2012 incluindo 72 usuários de crack de ambulatório especializado de alta demanda , no qual se objetivou proceder uma avaliação dos padrões do consumo da substância psicoativa, avaliação cognitiva global e das funções executivas frontais dos usuários de crack. Para tal, foi realizada uma entrevista semiestruturada onde se coletaram os dados sócio-demográficos e clínicos e feita a aplicação de instrumentos de avaliação: MMSE (Cognição Global), FAB (Funções Executivas), Escalas de Ansiedade e Depressão de Hamilton. Resultados e Conclusões: o presente estudo detectou que há uma expansão da faixa etária de consumo do crack, em especial um fenômeno recente de indivíduos mais idosos iniciando o consumo. O desenvolvimento de tolerância ao crack é evidente com aumento paulatino da quantidade de pedras consumidas por semana. A função cognitiva global média da amostra não se mostrou alterada em relação aos níveis de corte pareados por escolaridade esperados para a população geral, porém houve declínio das funções executivas frontais com o tempo de consumo, em especial do controle inibitório. Os sintomas depressivos, nos homens, também ficaram mais intensos com o progresso do consumo e este foi fator que se correlacionou de forma importante com a redução do período de abstinência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Crack-cocaineeng
dc.subject: Standard of useeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Executive functioneng
dc.subject: Crackpor
dc.subject: Padrões de consumopor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Funções executivaspor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Avaliação dos padrões de consumo de crack, cognição global e de funções executivas em usuários de ambulatório especializado de alta demanda
dc.typemaster: Thesis