Educação de surdos : uma análise do sistema combinado à partir dos estudos publicados na revista American Annals of Deaf (1880 a 1900)
| dc.contributor.advisor1 | Vieira-Machado, Lucyenne Matos da Costa | |
| dc.contributor.author | Borges, Márcio Andrade | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Keila Cardoso | |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, Fernanda dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | |
| dc.description.abstract | The education of deaf individuals, especially in the 19th century, was at the center of methodological disputes marked by tensions between approaches that prioritized oral articulation and those that incorporated sign language, whether combined with speech or not. One such model, the combined system advocated by Edward Miner Gallaudet (1837–1917) and other historical figures, was silenced at the 1880 Milan Congress, which declared pure oralism as the only acceptable method for the instruction of deaf people. This dissertation investigates the persistence and relevance of the combined system in publications from the journal American Annals of Deaf, between 1880 and 1900, through documentary analysis of texts found in 35 papers. The research is grounded in Foucauldian principles of historical inquiry, treating documents as monuments. The findings demonstrate an intense body of scientific production in defense of methodological diversity, with strong criticism of the exclusion of sign language and the imposition of pure oralism. The analysis demonstrates that the combined system not only resisted institutional silencing but also emerged as a pedagogical alternative sensitive to the needs of the deaf community. This study contributes to a critical reexamination of hegemonic narratives on deaf education and promotes the appreciation of alternative methods within the educational field of deaf subjects | |
| dc.description.resumo | A educação de pessoas surdas, principalmente no século XIX, se encontra no centro de disputas metodológicas, marcadas por tensões entre métodos que valorizam a articulação oral e métodos que usam os sinais combinados ou não com a articulação. Um desses modelos, o sistema combinado defendido por Edward Miner Gallaudet (1837-1917) e outros personagens históricos, foi silenciado no Congresso de Milão de 1880, que declarou o método oral puro como o único aceitável para a instrução de surdos. Esta dissertação investiga a permanência e a relevância do sistema combinado nas publicações da revista American Annals of Deaf, entre 1880 e 1900, com base em uma análise documental de textos encontrados em 35 artigos. A pesquisa adota os pressupostos foucaultianos ao olhar a história, tratando os documentos como monumentos. Os resultados evidenciam uma intensa produção científica em defesa da diversidade metodológica, com críticas à exclusão da língua de sinais e à imposição do método oral puro. A análise evidencia que o sistema combinado não apenas resistiu ao silenciamento institucional, mas também se consolidou como alternativa pedagógica sensível às necessidades da comunidade surda. O estudo contribui para uma revisita crítica das narrativas hegemônicas sobre a educação de surdos e para a valorização de outros métodos no campo educacional dos sujeitos surdos | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Gallaudet, Edward Miner, 1837-1917 | |
| dc.subject | Foucault, Michel, 1926-1984 | |
| dc.subject | Sistema combinado | |
| dc.subject | Educação de surdos | |
| dc.subject | American Annals of Deaf | |
| dc.subject | Combined System | |
| dc.subject | Deaf Education | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Educação de surdos : uma análise do sistema combinado à partir dos estudos publicados na revista American Annals of Deaf (1880 a 1900) | |
| dc.type | masterThesis |