Pesquisa de DNA de Plasmodium em amostras de fígado de símios mortos
dc.contributor.advisor-co1: Fux, Blima
dc.contributor.advisor1: Junior, Crispim Cerutti
dc.contributor.author: Furieri, Cintia
dc.contributor.referee1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.referee2: Pereira, Monalessa Fábia
dc.date.issued: 2020-04-07
dc.description.abstract: Malaria is a major global public health problem. Although notorious for the distribution of cases in the Amazon region, it is also known to be endemic in the dense forests of southeastern Brazil. The infection is called residual malaria from Atlantic Forest systems in these areas. In the region as a whole, the presence of simian malaria is also proven. Given the possibility of the disease being a zoonosis in these regions, it is necessary to understand its behavior in non-human primate populations, in order to predict the zoonotic risk. In addition, the transfer of Plasmodium between apes and humans deserves to be investigated. The objective of this work was to identify the presence of Plasmodium DNA in liver samples from apes killed by yellow fever in the municipalities of the mountainous region of Espírito Santo. The last epidemic of yellow fever recorded in Espírito Santo resulted in the death of many apes. This enabled the collection of liver fragments from the bodies of non-human primates that could be located. DNA of Plasmodium spp. was extracted from these samples and amplified by RT-qPCR. Seventy liver fragments of apes from the municipalities of Santa Maria de Jetibá, Domingos Martins, Santa Teresa, Marechal Floriano, Vila Velha, Sooretama, São Mateus, Afonso Cláudio and Itaguaçu, in the state of Espírito Santo, and from Caratinga, in Minas Gerais, were analyzed. The commercial kit of the company Qiagen (DNeasy Blood and Tissue Kit) was used for the extraction of DNA, according to the manufacturer's protocol (Spin-Column Protocol). PCR amplification was performed in real time quantitative(RT-qPCR) in the Taqman system. The experiments were conducted at the Institute of Tropical Medicine, at the University of São Paulo (IMT-USP), in technical collaboration with the team at the Protozoology Laboratory. Of the 70 liver samples analyzed, a frequency of 15 positive samples (21.43%) was found: seven for Plasmodium falciparum, four for Plasmodium malariae, one for Plasmodium vivax, one for Plasmodium vivax and P. falciparum concomitantly and two for the Plasmodium genus. Of the positive samples, five were collected from apes found in Domingos Martins, four in Santa Maria de Jetibá, one in Santa Teresa, one in Marechal Floriano, one in Caratinga/MG and three in unknown locations. Regarding the species of apes whose fragments were positive, all were of the species Alouatta guariba. Given the importance of apes as hosts for zoonotic diseases and their role as a reservoir for several emerging infectious diseases, the evidence of the presence of Plasmodium spp. Infecting these apes can indicate the possible role of non-human primate populations in maintaining malaria transmission in regions close to areas of the Atlantic Forest
dc.description.resumo: A malária é um dos principais problemas de saúde pública mundial. Apesar de notória pela distribuição de casos na região Amazônica, nas florestas densas do sudeste brasileiro é sabidamente endêmica e, nessas áreas, a infecção é denominada malária residual de sistemas de Mata Atlântica. Nessa região, também é comprovada a presença de malária símia. Dada a possibilidade da doença ser uma zoonose nesse contexto, é necessário compreender a sua dinâmica nas populações de primatas não-humanos, para que se possa prever o risco zoonótico. Além disso, a transferência do Plasmodium entre os símios e os seres humanos merece ser investigada. O objetivo desse trabalho foi identificar a presença de DNA de Plasmodium em amostras de fígado de símios mortos pela febre amarela nos municípios da região montanhosa do Espírito Santo. A última epizootia de febre amarela registrada no estado resultou na morte de muitos símios. Tal fato possibilitou a coleta de fragmentos de fígado dos corpos dos primatas não humanos que puderam ser localizados. Por meio da extração de DNA dessas amostras e amplificação por RT-qPCR, foi investigada a presença de DNA de Plasmodium spp. Foram analisados 70 fragmentos de fígado de símios oriundos dos municípios de Santa Maria de Jetibá, Domingos Martins, Santa Teresa, Marechal Floriano, Vila Velha, Sooretama, São Mateus, Afonso Claúdio e Itaguaçu, no estado do Espírito Santo, e de Caratinga, em Minas Gerais. Para a extração do DNA foi utilizado o kit comercial da empresa Qiagen (DNeasy Blood and Tissue Kit), segundo protocolo do fabricante (Spin-Column Protocol). A amplificação por PCR realizada foi quantitativa em tempo real (RT-qPCR) no sistema Taqman. Os experimentos foram conduzidos no Instituto de Medicina Tropical, na Universidade de São Paulo (IMT-USP), em colaboração técnica com a equipe do Laboratório de Protozoologia. Nas 70 amostras de fígado analisadas, foi verificada uma frequência de 15 positivas (21,43%): sete para Plasmodium falciparum, quatro para Plasmodium malariae, uma para Plasmodium vivax, uma para Plasmodium vivax e P. falciparum concomitantemente e duas para o gênero Plasmodium. Das amostras positivas, cinco foram coletadas de símios encontrados em Domingos Martins, quatro em Santa Maria de Jetibá, uma em Santa Teresa, uma em Marechal Floriano, uma em Caratinga/MG e três em localizações desconhecidas. Com relação à espécie dos símios cujos fragmentos foram positivos, todos eram Alouatta guariba. Dada a importância dos símios como hospedeiros de doenças zoonóticas e sua atuação como reservatório de várias doenças infecciosas emergentes, a comprovação da presença de Plasmodium spp. neles pode indicar um papel para as populações de primatas não-humanos na manutenção da transmissão da malária em regiões próximas de áreas de Mata Atlântica
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Malária
dc.subject: DNA
dc.subject: Plasmodium
dc.subject: Primatas
dc.subject: Malaria
dc.subject: Primates
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Pesquisa de DNA de Plasmodium em amostras de fígado de símios mortos
dc.typemaster: Thesis