Um ambiente online para apoio dialogado à aprendizagem de programação
dc.contributor.advisor1: Menezes, Credine Silva de
dc.contributor.author: Santos, Renato de Moura
dc.contributor.referee1: Castro Junior, Alberto Nogueira de
dc.contributor.referee2: Cury, Davidson
dc.date.issued: 2019-07-22
dc.description.abstract: Teaching the discipline of algorithms and programming language has become increasingly important in a world connected by information technology, and learning is essential for the other disciplines in a computer course, as algorithmic problem solving occurs. practically the entire course. Although the importance of programming teaching, the learning difficulties of this subject are notorious and the teaching process presents several challenges to the teacher and the student. The main difficulties of the students are evidenced during the accomplishment of the proposed activities and lie mainly in the development of the programming logic, lack of mastery of the programming language syntax and semantics and difficulties in the interpretation of the proposed problems. On the other hand, teaching programming for beginning students requires a strong demand for interaction from the teacher to attend, monitor, mediate and evaluate these students. This paper presents a programming environment that supports conversation with the student and aims to provide the conditions for this student to obtain feedback during the resolution of the proposed problems while freeing the teacher from the recurring demands of attendance. Therefore, a case study and theoretical reference research were conducted to know the recurrent difficulties that could be transferred to the environment and to identify the computational approaches that could be used in the implementation of an environment proposal. Intelligent agent-based pedagogical assistants were created responsible for attending to the difficulties reported by the students or dedicated to the analysis of the source code of the developed activities in search of signs of difficulties not directly expressed. The validation of the proposal occurs with the implementation of a proof of concept of part of the solution and the application of this prototype to an intensive course of introduction to the programming language. The collected data were analyzed and the obtained results showed pieces of evidence that the proposed solution provides the conditions to improve the support to the student during the accomplishment of the activities, besides releasing the teacher of the recurrent cases of the requests of attendance.
dc.description.resumo: O ensino da disciplina de algoritmos e linguagem de programação têm se tornado cada vez mais importante num mundo conectado pelas tecnologias da informação e a sua aprendizagem é essencial para as demais disciplinas num curso de computação, uma vez que a resolução de problemas através de algoritmos ocorre em praticamente todo o curso. Embora a importância do ensino de programação, as dificuldades de aprendizagem desta disciplina são notórias e o processo de ensino apresenta diversos desafios ao professor e ao aluno. As principais dificuldades dos alunos são evidenciadas durante a realização das atividades propostas e residem principalmente no desenvolvimento da lógica de programação, na falta de domínio da sintaxe e semântica da linguagem de programação e dificuldades na interpretação dos problemas propostos. Por outro lado, ensinar a programação para alunos iniciantes exige do professor uma forte demanda de interação a fim de atender, acompanhar, mediar e avaliar estes alunos. Esse trabalho apresenta um ambiente de programação com suporte à conversação com o aluno e tem como objetivo oferecer as condições para que este aluno obtenha feedbacks durante a resolução dos problemas propostos, ao tempo que libera o professor das demandas recorrentes de atendimentos. Portanto, foi realizado um estudo de caso e pesquisa de referencial teórico a fim de se conhecer as dificuldades recorrentes que poderiam ser transferidas para o ambiente e para identificar as abordagens computacionais que poderiam ser utilizadas na implementação de uma proposta de ambiente. Foram criados os assistentes pedagógicos baseados em agentes inteligentes responsáveis por efetuarem atendimentos às dificuldades informadas pelos alunos ou dedicados à análise do código-fonte das atividades desenvolvidas em busca de indícios de dificuldades não expressadas diretamente. A validação da proposta ocorre com a implementação de uma prova de conceito de parte da solução e a aplicação deste protótipo a curso de intensivo de introdução à linguagem de programação. Os dados coletados foram analisados e os resultados obtidos apresentaram evidências que a solução proposta fornece as condições para melhorar o suporte ao aluno durante a realização das atividades, além de liberar o professor dos casos recorrentes dos pedidos de atendimentos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Introdução à programação
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Sistemas multiagente
dc.subject: Dificuldades na aprendizagem de programação
dc.subject: Importância do feedback
dc.subject: Introduction to programming
dc.subject: Introduction to programming
dc.subject: Providing feedback
dc.subject: Novice Programmer Difficulties
dc.subject: Multiagents systems
dc.subject: Information retrieve
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: Um ambiente online para apoio dialogado à aprendizagem de programação
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis