Estudo de tipologias do morar para terceira idade em edifício de apartamentos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcel Olivier Ferreira de
dc.contributor.author: Bernardo, Maria Alva
dc.contributor.referee1: Canal Filho, Pedro
dc.contributor.referee2: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.referee3: Penteado, Karla do Carmo Caser
dc.date.issued: 2005-12-21
dc.description.abstract: The research bring up the discussion about the need of rethinking the living, appropriate to all life phases and not only that produced for the adult-man-pattern, as it is verified nowadays in the practices of the estate market. It is fact that the called third age people is receiving more attention in the part of the researchers of different areas, mainly with the increase in the number of senior people due the increase of life expectation and decrease of the birth rate, but there are still few referring studies to the adaptation of architectural spaces, especially in buildings of apartments. The desire of most people, to live more and more, can result in an extended time of life, marked by incapacities and dependence. The challenge is to get a larger more life with quality. In that sense, the home place, symbol and representation of the social identity of each one, needs to be thought from way to adapt all the stages of the life. This research presents suggestions of a theoretical conceptual model, through the analysis of the physical space of buildings of apartments built/projected in Vitória/ES, tracing a parallel among the ones that are produced/offered for the market and the seniors' needs that request dimensionally and appropriate ambients, specifics for them to in such a way to make them safe and comfortable, allowing them larger independence through the projected spaces by using materials and appropriate accessories, and looking for to assist the functional and physical limitations of the third age. Two apartments were analyzed, being one with the typology of the decade of 1970 and another of the year of 2005, with program of 03 rooms with suite, social bathroom, living room, cooking and service areas. It was established a comparative situation among the current production and considered ideal in terms of adaptation of the physical space for the third age. Through it, it can be proven that with a minimum area increase is possible to produce apartments projected based in the universal drawing.eng
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo analisar o envelhecimento populacional e apresentar um exercício projetual à tipologia adequada ao morar da terceira idade em edifício de apartamentos. Para tanto, busca-se trazer à tona a discussão sobre a necessidade de se repensar o morar, adequado a todas as fases da vida e não somente aquele produzido para o homem-padrão-adulto, conforme se verifica nas práticas do mercado imobiliário atualmente. É fato que a chamada terceira idade vem recebendo mais atenção por parte dos pesquisadores de diferentes áreas, principalmente com o aumento no número de pessoas idosas devido à alta expectativa de vida e diminuição das taxas de natalidade, mas ainda há poucos estudos referentes à adequação de espaços arquitetônicos, especialmente em edifício de apartamentos. O desejo da maioria das pessoas, viver cada vez mais, pode resultar numa sobrevida marcada por incapacidade e dependência. O desafio é conseguir uma maior sobrevida com qualidade de vida. Nesse sentido, o local de moradia, símbolo e representação da identidade social de cada um, precisa ser pensado de modo a adequar-se a todas as etapas da vida. O presente estudo apresenta um exercício de adaptação e proposições de apartamentos adaptados para a terceira idade que permita o idoso ficar na sua casa quando envelhecer, através da revisão do espaço físico de edifício de apartamentos construídos/projetados em Vitória/ES, traçando um paralelo entre aquilo que é produzido/oferecido pelo mercado e as necessidades dos idosos, que requerem dimensionamento e ambientação adequados e específicos, para que se tornem seguros e confortáveis, permitindo maior independência, através da projetação de espaços e utilização de materiais e acessórios adequados, buscando atender as limitações físicas e funcionais da terceira idade. Foram analisados 2 (dois) apartamentos, sendo um com a tipologia da década de 70 e outro do ano de 2005, com programa de 03 quartos com suíte, banheiro social, sala de estar, cozinha e área de serviço. Foi estabelecido um quadro comparativo entre a produção atual e o considerado ideal em termos de adequação do espaço físico para a terceira idade. Através dele, pode-se comprovar que com um aumento de área mínimo é possível produzir apartamentos projetados com base no desenho universal.
dc.identifier.citation: BERNARDO, Maria Alva. Estudo de tipologias do morar para terceira idade em edifício de apartamentos. 2005. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2005.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Third Ageeng
dc.subject: Life Qualityeng
dc.subject: Building of Apartmentseng
dc.subject: Architectural Adaptationeng
dc.subject: Edifício de apartamentospor
dc.subject: Terceira idadepor
dc.subject: Edifício de apartamentospor
dc.subject: Adequação arquitetônicapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject.br-rjbn: Engenharia civil
dc.subject.br-rjbn: Arquitetura e idosos
dc.subject.br-rjbn: Qualidade de vida
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Estudo de tipologias do morar para terceira idade em edifício de apartamentos
dc.typemaster: Thesis