Tomografia computadorizada no diagnóstico de lipidose hepática em Jabuti-Piranga (Chelonoidis carbonaria - SPIX, 1824)
dc.contributor.advisor1: Costa, Fabiano Séllos
dc.contributor.author: Marchiori, Adriano
dc.contributor.referee1: Aptekmann, Karina Preising
dc.contributor.referee2: Rossi Junior, João Luiz
dc.date.issued: 2013-07-31
dc.date.submitted: 2013-07-31
dc.description.abstract
dc.description.resumo: O fígado desempenha diversas funções importantes à manutenção dos mecanismos fisiológicos normais. Algumas doenças hepáticas podem interferir diretamente na anatomia do órgão, podendo levar a quadros permanentes de lesão hepática. O diagnóstico precoce de alterações favorece o tratamento adequado, possibilitando a prevenção de danos irreversíveis ao órgão. Testudines criados em cativeiro estão sujeitos a alterações hepáticas em decorrência de problemas nutricionais. O diagnóstico clínico de doença hepática em testudines é difícil, sendo importante a utilização de métodos de diagnóstico por imagem. Embora os estudos em animais ainda sejam recentes, a utilização de tomografia computadorizada (TC) em Medicina Veterinária apresenta grande aplicabilidade para a avaliação do fígado e outros órgãos abdominais. A técnica apresenta grande sensibilidade em diferenciar pequenas alterações de densidade tecidual com precisão. O aumento da utilização de TC em animais favorece a obtenção de diagnósticos precoces de doenças do fígado. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de lipidose hepática em jabuti-piranga de cativeiro (Chelonoides carbonaria) através da técnica de tomografia computadorizada quantitativa. Exames de tomografia computadorizada foram realizados em 10 jabutis machos adultos, observando-se valores médios de atenuação radiográfica do parênquima hepático de 11,2 ± 3,0 HU. Sete jabutis apresentavam-se com valores médios inferiores a 20 UH, sendo um quadro compatível com lipidose hepática. Os exames foram realizados de forma rápida, não invasiva e sem contenção química. Os dados obtidos possibilitaram um diagnóstico precoce das alterações e a instalação de medidas corretivas de manejo ambiental e alimentar.
dc.description.resumo: The liver performs many important functions for the maintenance of normal physiological mechanisms. Hepatic anatomy can be affected by liver diseases that can lead to permanent damages. Early diagnosis of hepatic disorders allows proper treatment and prevention of irreversible damages to the organ. Testudines bred in captivity are subject to liver disorders by nutritional problems. Clinical diagnosis of liver disease in testudines is difficult, it is important to use methods of diagnostic imaging. Although studies with animals are still recent, the use of computed tomography (CT) in Veterinary Medicine provides wide applicability for the liver evaluation and other abdominal organs. The technique has highly sensitive and precision in differentiating small changes in tissue density. The increase of CT using in animals may achieve early diagnosis of liver diseases. The aim of this study was to identify the prevalence of hepatic lipidosis in captive red-footed tortoise (Chelonoides carbonaria) by quantitative computed tomography technique. CT scans were performed in 10 adult male tortoises, observing values of radiographic attenuation of the hepatic parenchyma of 11.2 ± 3.0 HU. Seven tortoises presented with mean values less than 20 HU, with symptoms compatible with hepatic lipidosis. The examinations were non-invasive, performed quickly without anesthesia. The data obtained allowed an early diagnosis of alterations and installation of corrective measures for environmental management and food.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Tomografiapor
dc.subject: Tartarugapor
dc.subject: Esteatose hepáticapor
dc.subject: Lipidosepor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Radiodensidadepor
dc.subject.br-rjbn: Tomografia
dc.subject.br-rjbn: Tartaruga
dc.subject.br-rjbn: Esteatose hepática
dc.subject.br-rjbn: Lipidose
dc.subject.br-rjbn: Fígado
dc.subject.cnpq: Clínica veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Tomografia computadorizada no diagnóstico de lipidose hepática em Jabuti-Piranga (Chelonoidis carbonaria - SPIX, 1824)
dc.typemaster: Thesis