"Que o pensamento tome a direção da sociedade": Atuação política e formulações intelectuais de Alberto Torres (1856-1917)
bibo.pageEnd214
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.author: Favoretti, João Paulo de Souza
dc.contributor.referee1: Avelar, Alexandre de Sá
dc.contributor.referee2: Oliveira, Josemar Machado de
dc.contributor.referee3: Bentivoglio, Julio Cesar
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: The final context of the imperial period in Brazil was a historic moment marked by intense political, social, economic and cultural transformations, given that the transition of regimes, the abolition of slavery, the initial steps of industrialization and the modernizing goals were striking elements of that period. In this environment of the end of the monarchic era and the began of the republican regime, Alberto Martins de Seixas Torres (1865-1917) was situated, a native of the city of Itaborai who stood out for his political, legal and intellectual performance. This narrative proposes to analyze the different phases of the author's life, focusing on a range of primary sources in order to understand the trajectory trodden by him and how the spaces of power he occupied influenced his way of dealing with existing problems. at the time and in the way of dealing with some ideas, such as that of nation, race, country and state. The objective was to capture how the social place that the intellectual from Rio de Janeiro was located was able to impact on his ideas and speeches, since Torres was a politician and jurist who had exercised functions in the three branches, occupying the positions of Constituent State Deputy of Rio de Janeiro, Federal Deputy, Minister of Justice and of Interior Affairs, President of the State of Rio de Janeiro, and, finally, before retiring, Minister of the Supreme Federal Court. As a conceptual apparatus, he resorted to the concepts of social place and social space in order to analyze how the Fluminense politician was influenced by the environment that surrounded him. The idea of symbolic capital allowed us to understand how this subject was seen by the society of his time, considering that he had political support that allowed him to occupy elective positions. The concept of political culture was important to understand how his political thinking was shaped and appropriated by other intellectuals in later historical moments. The idea of conservatism helped to understand how the assumptions of the intellectual had been influenced by the conservative ideal. Finally, the concept of nationalism was mobilized in order to identify how the author contributed to the formation of a Brazilian nationalist thought, since he stood out for writing in this way. Thus, the proposal of the research was to contribute to the field of Brazilian Intellectual History and Political Thought, insofar as the focus of the work is to highlight how an intellectual of the First Republic dealt with ideas and concepts of his time, presenting consonances and dissonances before the environment in which he was inserted, through agreement and criticism.
dc.description.resumo: O contexto final do período imperial do Brasil foi um momento histórico marcado por intensas transformações políticas, sociais, econômicas e culturais, dado que a transição de regimes, a abolição da escravatura, os passos iniciais da industrialização e os anseios modernizadores foram elementos marcantes daquela época. Nesse ambiente de fim da era monárquica e alvorecer republicano, situou-se Alberto Martins de Seixas Torres (1865-1917), um fluminense natural da cidade Itaboraí que se destacou por sua atuação política, jurídica e intelectual. Esta narrativa se propõe a analisar as diferentes fases da vida do autor, debruçando-se sobre uma gama de fontes primárias, com o objetivo de compreender a trajetória trilhada por ele e como os espaços de poder que ocupou exerceram influência sobre seu modo de tratar os problemas existentes na época e na forma de lidar com algumas ideias, como a de nação, raça, pátria e Estado. O propósito foi captar como o lugar social em que o intelectual fluminense estava inserido foi capaz de impactar suas ideias e discursos, uma vez que Torres foi um político e jurista que exerceu funções nos três poderes, ocupando os cargos de Deputado Estadual Constituinte do Rio de Janeiro, Deputado Federal, Ministro da Justiça e de Negócios Interiores, Presidente do Estado do Rio de Janeiro, e, por fim, antes de se aposentar, Ministro do Supremo Tribunal Federal. Como aparato conceitual, recorreu-se aos conceitos de lugar social e espaço social objetivando analisar como o político fluminense foi influenciado pelo ambiente que o cerceava. A ideia de capital simbólico permitiu compreender como este sujeito era visto pela sociedade de seu tempo, tendo em vista que ele possuía apoio político que o permitiu ocupar cargos eletivos. O conceito de cultura política foi importante para entender como o seu pensamento político foi moldado e apropriado por outros intelectuais em momentos históricos posteriores. A ideia de conservadorismo auxiliou a compreender como os pressupostos do intelectual haviam sido influenciados pelo ideal conservador. Por fim, o conceito de nacionalismo foi mobilizado com o intuito de identificar como o autor contribuiu para a formação de um pensamento nacionalista brasileiro, uma vez que se destacou por escrever nesse viés. Assim, a proposta da pesquisa foi de contribuir para o campo da História Intelectual e do Pensamento Político Brasileiro, na medida em que o trabalho procura realçar como um intelectual da Primeira República lidou com ideias e conceitos de sua época, apresentando consonâncias e dissonâncias com o ambiente em que estava inserido, por meio de concordâncias e críticas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Alberto Torres
dc.subjecthistória intelectual
dc.subjectpensamento político brasileiro
dc.subjectprimeira república
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: "Que o pensamento tome a direção da sociedade": Atuação política e formulações intelectuais de Alberto Torres (1856-1917)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis