Os espaços livres nas zonas especiais de interesse social: um estudo no bairro Jesus de Nazareth, Vitória, Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Miranda, Clara Luiza
dc.contributor.author: Santana, Elaine Cristine Santos
dc.contributor.referee1: Ferreira, Giovanilton Andre Carretta
dc.contributor.referee2: Mendonca, Eneida Maria Souza
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: The Special Zones of Social Interest (ZEIS) were established in urban planning as an instrument of public policy to encourage land and urban regularization of irregular occupations. It is common in these areas the lack of open spaces with adequate infrastructure and equipment for leisure activities, sports and socialization. It starts from the hypothesis that open spaces can be adopted as an urban planning strategy to promote the socio-spatial development of ZEIS, on the assumption that these are more democratic, as they are accessible to citizens, providing greater opportunities for appropriation and transformation. The Jesus de Nazareth neighborhood is the object of study of field research, which aimed to investigate open spaces in the context of a ZEIS, from the evaluation of its most significant attributes in terms of socio-environmental, landscape, urban planning, and sociocultural aspects, to reflect on how they can contribute to local socio-spatial development. From the bibliographic research, a set of existing methods and criteria for the evaluation and spatial analysis were adopted in the empirical research, for the local recognition, through the mapping focused on the qualitative analysis based on quantitative data, questionnaires, interviews and workshops. This composition adapted to the particularities of a ZEIS resulted in a unique methodology, which was presented as a differential of this research. The results showed that the community of Jesus de Nazareth has appropriated its open spaces as a socio-spatial development strategy, even with autonomous and punctual actions. It is necessary a change of perspective in the reading and study of the spaces of the city, and the improvement of methodological tools, mainly, of representation forms capable of artistically and symbolically synthesizing their immaterial information, intending to bring contributions to the socio-spatial development process.
dc.description.resumo: As Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS), foram estabelecidas no planejamento urbano como um instrumento da política pública de incentivo à regularização fundiária e urbanística de assentamentos irregulares. É comum nessas áreas a falta de espaços livres com infraestrutura e equipamentos adequados voltados para atividades de lazer, práticas esportivas e socialização. Parte-se da hipótese de que os espaços livres podem ser adotados como estratégia do planejamento urbano para promover o desenvolvimento socioespacial de ZEIS, no pressuposto de que esses são mais democráticos, por serem acessíveis aos cidadãos, proporcionando maiores oportunidades de apropriação e transformações. O bairro Jesus de Nazareth é o objeto de estudo da pesquisa em campo, que teve como objetivo investigar os espaços livres no contexto de uma ZEIS, a partir da avaliação dos seus atributos mais significativos quanto aos aspectos socioambientais, paisagísticas, urbanísticas e socioculturais, a fim de refletir sobre como estes podem contribuir para o desenvolvimento socioespacial local. A partir da pesquisa bibliográfica, um conjunto de métodos e critérios existentes para a avaliação e análises espaciais foram adotadas na pesquisa empírica, para o reconhecimento local, através do mapeamento focado na análise qualitativa baseada em dados quantitativos, questionários, entrevistas e oficinas. Essa composição adaptada às particularidades de uma ZEIS resultou em uma metodologia única, que se apresentou como um diferencial desta pesquisa. Os resultados mostraram que a comunidade de Jesus de Nazareth tem se apropriado dos seus espaços livres como estratégia de desenvolvimento socioespacial, mesmo que com ações autônomas e pontuais. Faz-se necessário uma mudança de olhar na leitura e estudo dos espaços da cidade, e o aperfeiçoamento de ferramentas metodológicas, principalmente, de formas de representação capazes de sintetizar artística e simbolicamente suas informações imateriais, a fim de através desses trazer contribuições para o processo de desenvolvimento socioespacial.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Espaços livres
dc.subject: Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS)
dc.subject: Desenvolvimento socioespacial
dc.subject: Jesus de Nazareth (ES)
dc.subject: Open spaces
dc.subject: Special Zones of Social Interest
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Os espaços livres nas zonas especiais de interesse social: um estudo no bairro Jesus de Nazareth, Vitória, Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis