Análise socioespacial da migração na Região Metropolitana da Grande Vitória- ES, nos anos 2000
bibo.pageEnd191
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.contributor.author: Silva, Élen Rúbia de Andrade
dc.contributor.referee1: Ferreira, Giovanilton André Carretta
dc.contributor.referee2: Dota, Ednelson Mariano
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: This paper discusses the migration process that took place in the Metropolitan Region of Greater Vitória, in the 2000s, based on data available in the 2010 Demographic Census. Its general objective is to understand migration in the GVMR, based on the analysis of population movements, through the complementation between three migratory modalities and presente a spatial distribution of migrants. For the execution of the analysis, secondary data from the 2010 Demographic Census were used to help understand the characteristics of migrants and also their concentration in Weighting Areas within the metropolitan region. In the spatial analysis of the distribution of migrants, a trend towards the targeting of migrants with similar characteristics was verified. It is observed that metropolitan areas with a greater concentration of infrastructure, commerce and services tend to attract most migrants with higher levels of income and education, in addition to being homogeneous in terms of color or race. On the other hand, in areas with a greater urban precariousness, the tendency is to attract migrants with lower levels of education and income, but also with heterogeneity regarding to color of skin or race. The importance of revealing and spatializing the reality of migrants in the GVMR can provide new research, state planning and investments that promote the quality of life of the inhabitants of the RMGV.
dc.description.resumo: O presente trabalho discute o processo de migração que se sucedeu na Região Metropolitana da Grande Vitória, nos anos 2000, a partir dos dados disponíveis no Censo demográfico de 2010. Tem como objetivo geral compreender a migração na RMGV, a partir de análises referente aos movimentos populacionais, por meio da complementação entre três modalidades migratórias e apresentar a distribuição espacial dos migrantes. Para que as análises pudessem ser realizadas foram utilizados dados secundários do Censo Demográfico de 2010, que auxiliassem na compreensão das características dos migrantes e também da concentração desses, nas Áreas de Ponderação, dentro da região metropolitana. Na análise espacial da distribuição dos migrantes foi verificada uma tendência no direcionamento dos migrantes com características similares entre si. Observa-se que as áreas metropolitanas com maior concentração de infraestrutura, comércio e serviços, tendem a atrair a maior parte dos migrantes com maiores níveis de renda e escolaridade, além de apresentarem uma homogeneidade quanto à cor ou raça. Em contrapartida, as áreas onde há maior precariedade urbana, a tendência é por atrair migrantes com menores níveis de instrução e renda, e haver uma heterogeneidade com relação à cor ou raça. A importância de revelar e espacializar a realidade dos migrantes na RMGV pode balizar novas pesquisas, planejamentos estatais e investimentos que promovam a qualidade de vida dos habitantes da RMGV.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Migrantes
dc.subject: Região Metropolitana da Grande Vitória
dc.subjectárea de ponderação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Análise socioespacial da migração na Região Metropolitana da Grande Vitória- ES, nos anos 2000
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis