As políticas de proteção social no contexto escolar
dc.contributor.advisor1: Araújo, Vania Carvalho de
dc.contributor.author: Oliveira, Márcia Cristina Almeida de
dc.contributor.referee1: Ferreira, Eliza Bartolozzi
dc.contributor.referee2: Alves, Edson Pantaleão
dc.contributor.referee3: Pinel, Hiran
dc.contributor.referee4: Cruz, Cesar Albenes de Mendonça
dc.date.issued: 2014-01-01
dc.date.submitted: 2014-05-08
dc.description.abstract: This thesis aimed to investigate how the formalization of social protection policies and programs via social and educational projects are articulated with the school education. It makes a conceptual discussion about social protection policies and "vulnerability and social risk" from historical aspects placing them in the corporate logic of inequalities and refractions intricacies of the social issue of the capitalist model of production and social reproduction, especially in the context of the Brazilian State of neoliberal reforms while demanding adjustments. The locus of the research was a municipal public school in Serra / ES. The investigations were performed in two stages. The first consisted of an exploratory qualitative study. Abstracted through analyzes of this phase, a case study was performed as a second stage of the research. The instruments utilized, analysis of documents, participant observation and interviews, evidenced that social and educational projects and programs developed within the school aimed at an alleged social protection, do not keep specific relationship with the improvement of the learning processes of students, so its effects on the school life of students were not evidenced. It was yet found deep disagreements between different educational proposals of the school and teachers with programs and investigated projects. From the survey data, we also observed that such programs and projects are entering the school environment through external demands involving the City Department of Education and the private sector. We conclude that social protection within the school via social and educational projects and programs need to return to the articulation with public policies that go beyond the school walls and in fact guarantee access to material and symbolic resources to improve the conditions of material life and sociocultural students to whom they are destined, and consequently improving the quality of school education.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação teve o objetivo de investigar como a formalização das políticas de proteção social via programas e projetos socioeducativos se articulam com a educação escolarizada. Realiza uma discussão conceitual acerca das políticas de proteção social e “vulnerabilidade e risco social” a partir de aspectos históricos situando-as na lógica societária das desigualdades e complexificações das refrações da questão social do modelo capitalista de produção e reprodução social, sobretudo no contexto das reformas do Estado brasileiro enquanto demanda dos ajustes neoliberais. O lócus da pesquisa foi uma escola da rede pública municipal de Serra/ES. As investigações foram realizadas em duas etapas. A primeira constituiu-se de um estudo exploratório de caráter qualitativo. Por meio das análises abstraídas dessa fase, foi realizado um estudo de caso como segunda etapa da pesquisa. Os instrumentos utilizados, análise de documentos, observação participante e entrevistas, evidenciam que os programas e projetos socioeducativos desenvolvidos no espaço escolar visando a uma suposta proteção social, não guardam relação concreta com a melhoria dos processos de aprendizagem dos alunos, logo, seus efeitos na vida escolar desses alunos não foram evidenciados. Verificou-se ainda profunda desarticulação entre as propostas pedagógicas da escola e dos docentes com os programas e projetos investigados. A partir dos dados da pesquisa, pudemos ainda constatar que tais programas e projetos adentram o espaço escolar por meio de demandas externas envolvendo a Secretaria Municipal de Educação e a iniciativa privada. Concluímos que a proteção social no espaço escolar via programas e projetos socioeducativos necessita voltar-se à articulação com políticas públicas que ultrapassem os muros da escola e que de fato garantam o acesso a bens materiais e simbólicos com vista à melhoria das condições de vida material e sociocultural dos alunos a quem são destinados e, consequentemente, a melhoria da qualidade da educação escolarizada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: School and social protectioneng
dc.subject: Social and educational programseng
dc.subject: Vulnerability and social riskeng
dc.subject: Escola e proteção socialpor
dc.subject: Programas socioeducativospor
dc.subject: Vulnerabilidade e risco socialpor
dc.subject.br-rjbn: Ação social - educação
dc.subject.br-rjbn: Educação e Estado
dc.subject.br-rjbn: Sociologia educacional
dc.subject.br-rjbn: Risco - aspectos sociológicos
dc.subject.br-rjbn: Escolas - aspectos sociais
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: As políticas de proteção social no contexto escolar
dc.typemaster: Thesis