Pagamento por serviços ambientais e seu efeito na cobertura florestal em Muniz Freire - ES
dc.contributor.advisor1: Kunz, Sustanis Horn
dc.contributor.author: Silva, Cristina Valory da
dc.contributor.referee1: Peluzio, Telma Machado de Oliveira
dc.contributor.referee2: Moreau, Julia Siqueira
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.description.abstract: Payments for environmental services (PES) have been widespread in Brazil in the last two decades, emerging as an important economic instrument for nature conservation. These programs provide economic incentives or compensation to land users who undertake activities that promote ecosystem services. However, there are still few studies on the effectiveness of these programs for environmental restoration and preservation. The state of Espírito Santo has stood out at national level with the Reflorestar program, a PES model that has managed to gain scale in recent years, being present in 74 of the 78 municipalities in Espírito Santo. Therefore, the object of this work is to investigate the influence of PSA on the restoration and maintenance of forest cover in the state of Espírito Santo. Land use and coverage maps were prepared in the years 2015 and 2021 in the municipality of Muniz Freire, to evaluate the change in forest cover in rural properties registered in the PSA, compared to unregistered properties. On properties registered in the program, a survey of the characteristics of the modalities chosen by producers was carried out. The results showed that there was a greater proportional gain in forest coverage on properties with PSA (1.3%), compared to properties without PSA (0.2%). The increase in forest cover on properties with PES was influenced by the natural regeneration that occurred in areas that were not designated for the program. Areas for forest conservation were maintained, and agroforestry systems were the modality most chosen by producers. The areas of modalities for restoration with native planting, and conducting natural regeneration, are very small, resulting in an insignificant increase in forest cover.
dc.description.resumo: Os pagamentos por serviços ambientais (PSA), foram muito difundidos no Brasil nas últimas duas décadas, surgindo como um importante instrumento econômico para conservação da natureza. Esses programas fornecem incentivos econômicos ou compensações para usuários de terra que adotam atividades que promovam serviços ecossistêmicos. No entanto, ainda são poucos os estudos sobre a eficácia destes programas para a restauração e preservação ambiental. O estado do Espírito Santo tem se destacado em nível nacional com o programa Reflorestar, um modelo de PSA que conseguiu ganhar escala nos últimos anos, estando presente em 74 dos 78 municípios capixabas. Sendo assim, o objeto desse trabalho é investigar a influência do PSA para restauração e manutenção da cobertura florestal do estado do Espírito Santo. Foram elaborados mapas de uso e cobertura da terra nos anos de 2015 e 2021 do município de Muniz Freire, para avaliar a mudança da cobertura florestal em propriedades rurais cadastradas no PSA, em comparação às propriedades não cadastradas. Nas propriedades cadastradas no programa, foi realizado um levantamento das características das modalidades escolhida pelos produtores. Os resultados mostraram que houve um maior ganho proporcional de cobertura florestal nas propriedades com PSA (1,3%), em comparação às propriedades sem PSA (0,2%). O aumento da cobertura florestal nas propriedades com PSA, foi influenciado pela regeneração natural que ocorreu em áreas que não foram destinadas para o programa. As áreas para conservação da floresta foram mantidas, e os sistemas agroflorestais foi a modalidade mais escolhida pelos produtores. As áreas das modalidades para restauração com plantio de nativas, e condução da regeneração natural, são muito pequenas, resultando em um acréscimo pouco expressivo na cobertura florestal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Recuperação ambiental
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Pagamento por serviços ambientais e seu efeito na cobertura florestal em Muniz Freire - ES
dc.typemaster: Thesis