A dimensão pública da política de assistência social em um abrigo para pop-rua em Serra/ES : experiências de Apostar COM
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Gilead Marchezi | |
| dc.contributor.author | Almeida, Bianca Batalha de | |
| dc.contributor.referee1 | Caliman, Luciana Vieira | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Marcia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2017-12-18 | |
| dc.description.abstract | This project took place in a Night Shelter in Serra / ES, which comprises the services of Special Social Protection of High Complexity of Social Assistance, in the form of Institutional overnight welcoming, sheltering the adult population in street situation. The objective was to understand the public dimension of social assistance policy, that is, to pursue exactly what a given government policy benefits from meetings, connections, ties that produce transformative movements, the constitution of a more articulated body with a network known as movement. Starting from the conception of a body as interface between a subject and the world, it is proposed that its acquisition in the constitution of an analytical corpus would be done progressively through the availability for the unknown and the sensitivity to what the world is made of. Therefore, an investigation with homeless people known as ResearchWITH was carried out, using as instrumentsdevices the interview and the log from the institutional experience in the service. The narratives constituted in the meetings with four fellow participants were brought as experiences to be shared in specific locations and situations of a network, making each meeting, each connection each “way” matter. Thus, it is based on the intensification of experimentation and alliances, considering that through them questions may arise, which can forge a public social service that is experienced through the daily struggles in which the action with the other makes us resist the forces that prevent the movements of freedom of the processes of differentiation inherent in life. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado em um Abrigo Noturno de Serra/ES, que compõe os serviços da Proteção Social Especial de Alta Complexidade da Assistência Social, na modalidade de Acolhimento Institucional para pernoite, acolhendo a população adulta em situação de rua. O objetivo foi conhecer a dimensão pública da política de assistência social, isto é, perseguir exatamente aquilo que uma dada política de governo favorece de encontros, conexões, vinculações que produzam movimentos de transformação, de constituição de um corpo mais articulado com uma rede entendida como em movimento. Partindo da concepção de corpo como interface entre sujeito e mundo, propõe-se que sua aquisição na constituição de um corpus analítico se daria de forma progressiva por meio da disponibilidade para o desconhecido e da sensibilidade àquilo de que é feito o mundo. Desse modo, foi realizada uma investigação, compreendida como PesquisarCom a população em situação de rua, utilizando como instrumentos-dispositivos a entrevista e o diário de campo a partir da vivência institucional no serviço. As narrativas constituídas nos encontros com quatro participantes-companheiros foram trazidas como experiências a serem compartilhadas em localidades e situações específicas de uma rede, importando cada encontro, cada conexão, cada meio . Assim, se aposta na intensificação da experimentação e das alianças, considerando que por meio delas produzem-se questionamentos que podem forjar uma assistência social pública, isto é, vivenciada nas lutas cotidianas em que a ação com o outro faz resistirmos às forças que impedem os movimentos de liberdade dos processos de diferenciação próprios da vida. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Bianca Batalha de. A dimensão pública da política de assistência social em um abrigo para pop-rua em Serra/ES: experiências de Apostar COM. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Institucional) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject.br-rjbn | Assistência social | |
| dc.subject.br-rjbn | Pessoas desabrigadas | |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Experiência de vida | |
| dc.subject.br-rjbn | Pesquisa - Metodologia | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | A dimensão pública da política de assistência social em um abrigo para pop-rua em Serra/ES : experiências de Apostar COM | |
| dc.type | masterThesis |