O desastre no Rio Doce sob a ótica da governança e das capacidades estatais no nível municipal: os casos de Linhares e Colatina
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Luciana Andressa Martins de | |
| dc.contributor.author | Silva, Paolo de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Euzeneia Carlos do | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Maira | |
| dc.date.issued | 2023-06-23 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the construction of state capacities and the legacy of environmental governance in two municipalities affected by the aftermath of the rupture of the Fundão and Santarém dams, belonging to the mining company Samarco and located in the district of Bento Rodrigues, municipality of Mariana, Minas Gerais, impacting the environment and living conditions of the population in a large part of the Rio Doce Basin. Empirically, we compare patterns of institutionalization and construction of administrative and political capacities related to the production of environmental public policies, in the Espírito Santo municipalities of Colatina and Linhares. The study articulates the concepts of political science, especially those in the area of public policies, such as state capabilities and governance to present the institutional arrangement of environmental policies, as well as to analyze the technical and political relational capabilities through sixteen categories formulated from the specificities of the cases studied. In this way, we seek to contribute to the consolidation and articulation of the dialogue between the literatures through a review of the concepts and their applicability. The results showed differences in the patterns of response and institutionalization, as well as differences in the levels of articulation between actors in the institutional arrangement, structures and available resources. | |
| dc.description.resumo | O Estudo analisa a construção de capacidades estatais e o legado da governança ambiental em dois municípios atingidos pelos desdobramentos do rompimento das barragens de Fundão e Santarém, pertencentes à mineradora Samarco e localizadas no distrito de Bento Rodrigues, município de Mariana, Mina Gerais, impactando o meio ambiente e as condições de vida da população em grande parte da Bacia Hidrográfica do Rio Doce. Empiricamente, comparamos padrões de institucionalização e construção de capacidades administrativas e políticas relacionadas à produção de políticas públicas ambientais nos municípios capixabas de Colatina e Linhares. O estudo articula os conceitos da ciência política, especialmente, da área de políticas públicas, como capacidades estatais e governança para apresentar o arranjo institucional das políticas de meio ambiente, bem como analisar as capacidades técnicas e político relacionais através de dezesseis categorias formuladas a partir das especificidades dos casos estudados. Dessa forma, buscamos contribuir na consolidação e articulação do diálogo entre as literaturas por meio de revisão dos conceitos e suas aplicabilidades. Os resultados demonstraram diferenças nos padrões de resposta e de institucionalização, bem como variações nos níveis de articulação entre atores do arranjo institucional, estruturas e recursos disponíveis. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Política Pública Ambiental | |
| dc.subject | Capacidades estatais | |
| dc.subject | Governança ambiental | |
| dc.subject | Rio Doce | |
| dc.subject | Desastres ambientais | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | O desastre no Rio Doce sob a ótica da governança e das capacidades estatais no nível municipal: os casos de Linhares e Colatina | |
| dc.type | masterThesis |