Taxonomia das vespas parasitoides do grupo de espécies vau de Conura Spinola (Hymenoptera, Chalcididae)
dc.contributor.advisor1: Tavares, Marcelo Teixeira
dc.contributor.author: Santos Neto, José Pinheiro dos
dc.contributor.referee1: Perioto, Nelson Wanderley
dc.contributor.referee2: Molin, Anamaria Dal
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Conura is the most species-rich genus in Chalcididae and is almost exclusively from the New World. It currently includes 306 described species and it is estimated that there are 770 species from Neotropical region. The species belonging to the genus are organized in 63 species group, among them are the neotropical vau species group, which assembles two described species, Conura (Conura) vau (Ashmead, 1904) e C. parides Tavares & Navarro-Tavares, 2006. Based in the analysis of specimens from several collections around the world, it was found some undescribed species, which corroborates the information recorded in literature. Therefore, This work presents a revision of vau species group, with redescription of the two previously described species and the description of eight new species. Additionally, an identification key and illustrations for all studied species are presented, further the description of new morphological characters for the group species. New data of geographic distribution for the species and for the species group are presented as well.
dc.description.resumo: Conura é o gênero de Chalcididae com maior riqueza de espécies e quase que exclusivamente do Novo Mundo. Atualmente, inclui 306 espécies descritas e estimativas indicam a existência de, ao menos, 770 espécies para a região Neotropical. As espécies do gênero estão organizadas em 63 grupos de espécie, dentre eles está o grupo de espécies vau, com distribuição registrada apenas na região Neotropical e que apresenta duas espécies descritas, Conura (Conura) vau (Ashmead, 1904) e C. parides Tavares & Navarro-Tavares, 2006. Com base na análise de exemplares de diversas coleções do mundo, foi constatada a existência de espécies não descritas, o que corrobora informações registradas em literatura. Assim, aqui é apresentada uma revisão das espécies do grupo vau, com redescrição das duas espécies anteriormente descritas e a descrição de oito espécies novas. Adicionalmente, é apresentada uma chave de identificação e ilustrações para todas as espécies estudadas, além da descrição de características morfológicas inéditas para as espécies do grupo. Novos registros de distribuição geográfica para as espécies e para o grupo de espécies também são fornecidos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Chalcidinae
dc.subject: Chalcidoidea
dc.subject: Espécies novas
dc.subject: Parasitoides
dc.subject: Parides
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Taxonomia das vespas parasitoides do grupo de espécies vau de Conura Spinola (Hymenoptera, Chalcididae)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis