Currículos nômades nos cotidianos escolares da EJA
dc.contributor.advisor1: Delboni, Tânia Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.contributor.author: Fonseca, Daniele Soares da
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee2: Prates, Maria Riziane Costa
dc.date.issued: 2024-10-17
dc.description.abstract: This research is an invitation to search for other ways of thinking and doing curricula in Youth and Adult Education, with strength in collective encounters and experimentation. It starts from the current context marked by attempts to plaster over public education in Brazil, with regard to educational policies that are reflected in the homogenizing and systematizing curricular model, materialized in recent times with the BNCC. We are betting on the possibility of mapping the processes of creating nomadic curricula, conceived as mechanisms for the insurgence of collectivity, which configure errant lines of teaching practices, thoughts and collective bodies in everyday school life. We think of collectivity as the composition of multiplicities that relate intensively. In this sense, collectivity is not seen as an agglutination of individuals, but as a collective agency that is formed from the heterogeneous connections that are established between multiplicities. We used the conceptual tools that address the forms and forces engendered by macro/micro-political movements in education, considering that these movements are incessantly constituted in relation, but the focus of the work is in the field of mechanisms of micro-political forces that weave heterogeneous networks, based on encounters and experiments as collective insurgencies against the plastered curricular model, creating possibilities for inventive teaching-learning actions in everyday school life. It is in this sense that we understand that nomadic curricula constituted from collective experiences create movements of insurgency. Thus, the aim of this research is to follow the movements of the immanent forces that constitute curricula as collective insurgencies, in the teaching modality of Youth and Adult Education, in a school run by the Municipality of Serra/ES. Assuming the post-structuralist epistemological field, the research is based on the Philosophy of Difference in dialog with Deleuze, Guattari, Foucault and many others. It adopts cartography as a methodological approach, which, together with young people and adults, sets out on an incessant wandering along the wandering paths of the inventiveness produced through encounters
dc.description.resumo: Esta pesquisa é um convite às buscas por outros modos de pensar e fazer currículos na Educação de Jovens e Adultos, com força nos encontros e nas experimentações coletivas. Parte do atual contexto marcado pelas tentativas de engessamento da educação pública no Brasil, no que concerne às políticas educacionais que se refletem no modelo curricular homogeneizante e sistematizador, materializado nos últimos tempos com a BNCC. Apostamos na possibilidade de cartografar os processos de criação de currículos nômades, concebidos como mecanismos de insurgência da coletividade, que configurem linhas errantes das práticas docentes, dos pensamentos e corpos coletivos nos cotidianos escolares. Pensamos a coletividade a partir da composição de multiplicidades que se relacionam de forma intensiva. Nesse sentido, a coletividade não é vista como um aglutinamento de indivíduos, mas como um agenciamento coletivo, que se forma a partir das conexões heterogêneas que se estabelecem entre as multiplicidades. Recorremos às ferramentas conceituais que abordam as formas e forças engendradas pelos movimentos macro/micropolíticos na Educação, considerando que esses movimentos se constituem incessantemente em relação, porém, o enfoque do trabalho, encontra-se no campo dos mecanismos das forças micropolíticas que tecem redes heterogêneas, a partir dos encontros e experimentações como insurgências coletivas frente ao modelo curricular engessado, criando possibilidades de fazeres inventivos de ensino-aprendizagem nos cotidianos escolares. É nesse sentido que entendemos que os currículos nômades constituídos a partir das experiências coletivas criam movimentos de insurgência. Assim, o objetivo da pesquisa, é acompanhar os movimentos das forças imanentes que constituem currículos como insurgências coletivas, na modalidade de ensino da Educação de Jovens e Adultos, em uma escola da Prefeitura Municipal da Serra/ES. Assumindo o campo epistemológico pós-estruturalista, a pesquisa tem como referência a Filosofia da Diferença em diálogo com Deleuze, Guattari, Foucault e tantos outros. Adota a cartografia como abordagem metodológica, que junto aos jovens e adultos, coloca-se em um incessante vaguear por caminhos errantes das inventividades produzidas a partir dos encontros
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Macro/micropolíticas
dc.subject: Currículos nômades
dc.subject: Cotidianos escolares
dc.subject: Insurgências coletivas
dc.subject: Estados Unidos da América
dc.subject: Macro/micropolitics
dc.subject: Nomadic curricula
dc.subject: Everyday school life
dc.subject: Collective insurgencies
dc.subject: United States
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Currículos nômades nos cotidianos escolares da EJA
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br