Traços funcionais de duas leguminosas arbóreas: translocação de nutrientes e associação micorrízica
dc.contributor.advisor1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.author: Jerônimo Junior, Roberto Antonio da Costa
dc.contributor.referee1: Mendonca, Eduardo de Sá
dc.contributor.referee2: Paula, Ranieri Ribeiro
dc.contributor.referee3: Trazzi, Paulo Andre
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: The environmental impacts caused by trees in reforestation projects can be influenced by the nutritional requirements of the species and the quality of the litter that contributes to the soil. Species that show faster growth tend to accumulate more nutrients per unit of biomass than species that grow more slowly. The objectives of this work were: 1) to evaluate the use of nutrients through the assessment of the nutritional status, translocation and efficiency of use of N, P, K. Ca, Mg and S using the leaves; 2) to evaluate the quality of the litter using indicators of degradability such as C / N, QHL, ILC; 3) and estimate the rate of mycorrhizal infestation in thin roots of adult Schizolobium parahyba (paricá) and Anadenanthera peregrina (angico) in monoculture. Their symbiotic association with N2-fixing bacteria distinguishes the species, by the density of the wood and by their growth rates. Both species are senescent and were 96 months old during the evaluations. For the study, 9 trees per species were selected in the 3x3m spacing, distributed in 3 plots. In these trees, senescent leaves and green leaves were collected, and thin roots were used to evaluate mycorrhiza. Paricá showed higher rates of translocation of nutrients when compared to angico, with emphasis on phosphorus (63%). Paricá was more efficient in using N than Angico. Angico's leaf litter is more easily degraded than paricá leaf litter. The presence of arbuscular mycorrhizal fungi was detected in the fine roots of paricá and angico with an infestation rate of 66% and 73%, respectively. The present study indicates that the species present differences in the use of nutrients and in the quality of the litter, with angico providing 105% more of N to the soil when compared to paricá, in addition to a greater ease of degradation of its leaves. These characteristics can lead to different impacts on soil chemistry and fertility
dc.description.resumo: Os impactos ambientais causados pelas árvores em projetos de reflorestamento podem ser influenciados pelas exigências nutricionais das espécies e pela qualidade da serapilheira que aporta no solo. Espécies que apresentam um crescimento mais acelerado tendem a acumular mais nutrientes por unidade de biomassa do que espécies de crescimento mais lento. Os objetivos deste trabalho foram: 1) avaliar o uso dos nutrientes por meio da avaliação do status nutricional, de translocação e eficiência de uso de N, P, K. Ca, Mg e S usando as folhas, 2) avaliar a qualidade da serapilheira usando indicadores de degradabilidade tais como a relação C/N, QHL, ILC e 3) e estimar a taxa de infestação micorrízica nas raízes finas, de árvores adultas de Schizolobium parahyba (paricá) e Anadenanthera peregrina (angico) em monocultivo. As espécies se distinguem pela capacidade de associação simbiótica com bactérias fixadoras de N2, pela densidade da madeira e pelas taxas de crescimento. Ambas espécies são senescentes e apresentavam 96 meses de idade durante as avaliações. Para o estudo foram selecionadas 9 árvores por espécie no espaçamento 3x3m distribuídas em 3 parcelas. Nessas árvores foram coletadas folhas senescentes e folhas verdes, e raízes finas para avaliação das micorrizas. Paricá apresentou maiores taxas de translocação de nutrientes quando comparada com o angico, com destaque para o fósforo (63%). O Paricá foi mais eficiente no uso de N do que o Angico. A serapilheira foliar do angico apresenta uma maior facilidade de degradação do que a serapilheira foliar do paricá. Foram detectados a presença de fungos micorrizicos arbusculares nas raízes finas do paricá e angico com taxa de infestação de 66% e 73%, respectivamente. O presente estudo indica que as espécies apresentam diferenças no uso dos nutrientes e na qualidade da serapilheira com o angico aportando 105% a mais de N para o solo quando comparada com o paricá, além de uma maior facilidade da degradação de suas folhas. Essas características podem levar a diferentes impactos sobre a química e fertilidade do solo
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Ciclagem de nutrientes
dc.subject: Eficiências no uso dos nutrientes
dc.subject: Anadenanthera peregrina
dc.subject: Schizolobium parahyba
dc.subject: Serapilheira
dc.subject: Micorrizas
dc.subject: Translocação de nutrientes
dc.subject: Leaf litter
dc.subject: Mycorrhizae
dc.subject: Translocation of nutrients
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Traços funcionais de duas leguminosas arbóreas: translocação de nutrientes e associação micorrízica
dc.title.alternative: Functional features of two tree legumes: translocation of nutrients and mycorrhizal association
dc.typemaster: Thesis