Conjuntos de bases gaussianas segmentados para todos os elétrons para He, Ca, Sr, Ba e lantanídeos.
dc.contributor.advisor1: Jorge, Francisco Elias
dc.contributor.author: Ferreira, Igor Badke
dc.contributor.referee1: Braga, Joao Pedro
dc.contributor.referee2: Custodio, Rogerio
dc.contributor.referee3: Camiletti, Giuseppi Gava
dc.contributor.referee4: Canal Neto, Antonio
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: Non-relativistic and Douglas-Kroll-Hess (DKH) augmented basis sets (AXZP and AXZP-DKH) for He (X = D, T, Q and 5), Ca and Sr (X = D, T and Q), Ba (X= D and T), and lanthanides (X = D) are generated. These sets are appropriated to describe electrons away from the nuclei. Using the DKH augmented sets along with the B3LYP functional, bond lengths, dissociation energies, harmonic vibrational frequencies, adiabatic ionization potentials (Adiabatic Ionization Potencial, AIP) and electron affinities (Adiabatic Electron Affinity, AEA), and electric dipole moments for CaH, SrH, and BaH are computed. These results agree well with the most recent experimental and benchmark theoretical data published in the literature. The mean dipole polarizabilities reported in this work for some elements are close to the recommended values. Nonrelativistic and relativistic DKH segmented all-electron Gaussian basis sets of valence triple zeta quality plus polarization functions (TZP) for the lanthanides are developed. As some atomic and molecular properties depend on a good description of the electrons far from the nuclei, these basis sets are augmented with diffuse functions, giving rise to the augmented TZP (ATZP) and ATZP-DKH basis sets. At the DKH level of theory, the B3LYP hybrid functional in conjunction with the TZP-DKH basis set are used to calculate the atomic charges and valence orbital populations of the lanthanide and oxygen atoms, equilibrium bond lengths, and dissociation energies of the lanthanide monoxides. The DKH-B3LYP/ATZP-DKH polarizability of Yb and the DKH-M06/TZP-DKH first ionization energies of the lanthanides are also reported. Compared with the values obtained with a larger all-electron basis set and with theoretical and experimental data found in the literature, the results obtained by our compact basis sets are verified to be accurate and reliable. Unlike effective core potential valence basis sets, our basis sets can also be employed in molecular property calculations that involve the simultaneous treatment of core and valence electrons
dc.description.resumo: Conjuntos de bases aumentados não relativístico e Douglas-Kroll-Hess (DKH) (AXZP e AXZP-DKH) para He (X = D, T, Q e 5), Ca e Sr (X = D, T e Q), Ba (X = D e T) e lantanídeos (X = D) foram desenvolvidos. Esses conjuntos são apropriadas para descrever os elétrons afastados dos núcleos. Usando os conjuntos aumentados DKH juntamente com o funcional B3LYP, comprimentos de ligação, energias de dissociação, frequências vibracionais harmônicas, potenciais de ionização (Adiabatic Ionization Potencial, AIP) e afinidades eletrônicas adiabáticas (Adiabatic Electron Affinity, AEA) e momentos de dipolo elétrico para CaH, SrH e BaH foram calculados. Esses resultados concordam bem com dados teóricos de referência e experimentais mais recentes publicados na literatura. As polarizabilidades de dipolo média reportadas nesse trabalho para alguns elementos estão próximas aos valores recomendados. Conjuntos de bases Gaussianas para todos os elétrons segmentados não relativístico e DKH de qualidade tripla zeta de valência mais funções de polarização (TZP) para os lantanídeos foram desenvolvidos. Como algumas propriedades atômicas e moleculares dependem de uma boa descrição de elétrons afastados dos núcleos, esses conjuntos foram aumentados com funções difusas dando origem aos conjuntos de bases TZP aumentados (ATZP) e ATZP-DKH. Ao nível de teoria DKH, o funcional B3LYP em conjunção com o conjunto de bases TZP-DKH foram usados para calcular cargas atômicas e populações dos orbitais de valência dos átomos de lantanídeos e oxigênio, comprimentos de ligação e energias de dissociação de equilíbrio dos monóxidos de lantanídeos, tão bem como a polarizabilidade DKH-B3LYP/ATZP-DKH de Yb e a primeira energia de ionização DKH-M06/TZP-DKH dos lantanídeos também foram reportados. Comparando com os valores obtidos com um conjunto de bases para todos os elétrons maior e com dados teóricos e experimentais encontrados na literatura, verifica-se que os resultados obtidos pelos nossos conjuntos de bases são acurados e confiáveis. Diferentemente dos conjuntos de bases de valência de potencial de caroço efetivo, nossos conjuntos de bases podem também ser empregados em cálculos de propriedades moleculares que envolvam tratamento simultâneo de elétrons do caroço e de valência.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Bases gaussianas
dc.subject: Douglas-Kroll-Hess
dc.subject: Eletrons segmentados
dc.subject: Gaussian bases
dc.subject: Segmented electrons
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Conjuntos de bases gaussianas segmentados para todos os elétrons para He, Ca, Sr, Ba e lantanídeos.
dc.title.alternative: Segmented gaussian base sets for all electrons for He, Ca, Sr, Ba and lanthanides.
dc.typedoctoral: Thesis