A implantação do orçamento base zero nos Correios no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Rogerio Zanon da | |
| dc.contributor.author | Meira Junior, Haroldo Ferraz | |
| dc.contributor.referee1 | Zuccolotto, Robson | |
| dc.contributor.referee2 | Gama, Janyluce Rezende | |
| dc.contributor.referee3 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.date.issued | 2020-07-29 | |
| dc.description.abstract | In the financial years 2013 to 2016, the Brazilian Post and Telegraph Company accumulated a net loss of R $ 3.9 billion, signaling that imperative changes should occur in the following year. Among the many actions adopted by the entity, the Zero Base Budget (ZBB) was chosen as an instrument for budgeting and controlling annual expenses. This study sought to answer what is the perception of the post office area in Espírito Santo, on the implementation of the zero base budget, describing these perceptions regarding aspects of their communication, team involvement and vision of process optimization, in addition to the benefits and limitations from ZBB. In theoretical terms, the research is supported by the General Systems Theory, with ZBB being a generator of interaction with the different areas of the entity. As for the methods and procedures, a qualitative, descriptive approach was used, with the application of 250 questionnaires to Brazilian Post and Telegraph Company employees in the final and administrative areas to capture their views on the ZBB, with a 95% confidence level and an error margin of 6 %. To verify the company's vision, a documentary survey of the implementation process was used. The views of other authors were captured from a systematic literature review. In order to better legitimize the research findings, which in summary sought to identify the perception about the implementation of ZBB from different lenses, the triangulation of data and information, helped in the assimilation of the various perceived realities. The results indicated: communication failures for the implementation of ZBB at the Brazilian Post and Telegraph Company, where 82% of employees in the final areas stated that they had not heard about ZBB or had no idea what it was; lack of involvement of the finalistic areas, even though there is a predisposition of 78% of employees in this area to participate in projects that deal with improving processes and reducing expenses in their work units. The construction of ZBB decision packages based on the combination of similar expenses into categories inhibited the evaluation of expenses based on their activities and tasks, consequently impairing the formulation of alternative activities and their prioritization when resources are scarce. The main perceived benefits were the efficiency, transparency and expense reduction promoted by ZBB, with the listed limitations being the complexity and delay in implementation. | |
| dc.description.resumo | Nos exercícios financeiros de 2013 a 2016, a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos acumulou um prejuízo líquido de R$ 3,9 bilhões sinalizando que mudanças imperativas deveriam ocorrer no exercício seguinte. Dentre as muitas ações adotadas pela entidade, elegeu-se o Orçamento Base Zero (OBZ) como instrumento de orçamentação e de controle das despesas anuais. Este estudo buscou responder qual é a percepção da área finalística dos Correios no Espírito Santo, sobre a implantação do orçamento base zero, descrevendo essas percepções quanto aos aspectos de sua comunicação, envolvimento das equipes e visão de otimização dos processos, além dos benefícios e limitações do OBZ. Em termos teóricos a pesquisa se ampara na Teoria Geral de Sistemas, sendo o OBZ um gerador de interação com as diversas áreas da entidade. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada uma abordagem qualitativa, descritiva, com aplicação de 250 questionários a empregados dos Correios das áreas finalísticas e administrativas para captação de suas visões sobre o OBZ, com nível de confiança de 95% e margem de erro de 6%. Para verificar a visão da empresa, foi utilizado levantamento documental do processo de implantação. Já a visão de outros autores foi captada a partir de uma revisão sistemática de literatura. Para melhor legitimar os achados da pesquisa, que em síntese buscou identificar a percepção sobre a implantação do OBZ a partir de lentes diferentes, a triangulação de dados e informações, auxiliou na assimilação das várias realidades percebidas. Os resultados indicaram: falhas na comunicação para implantação do OBZ nos Correios, onde 82% dos empregados das áreas finalísticas afirmaram não terem ouvido falar sobre o OBZ ou não terem ideia do que seja; falta de envolvimento das áreas finalísticas, mesmo percebendo que há uma predisposição de 78% dos empregados dessa área em participar de projetos que versem sobre a melhoria de processos e redução de despesas em suas unidades de trabalho. A construção dos pacotes de decisão do OBZ a partir da aglutinação de despesas similares em categorias inibiu a avaliação das despesas a partir de suas atividades e tarefas, prejudicando consequentemente a formulação de atividades alternativas e sua priorização quando os recursos se apresentassem escassos. Os principais benefícios percebidos foram a eficiência, transparência e redução de despesas promovidas pelo OBZ, sendo a complexidade e morosidade na implantação as limitações elencadas. | |
| dc.description.sponsorship | Empresa Brasileira De Correios E Telegrafos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Teoria dos sistemas | |
| dc.subject | Revisão sistemática | |
| dc.subject | Triangulação de informações | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | A implantação do orçamento base zero nos Correios no Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | The implementation of the zero base budget in the post in Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |