El problema del indio es el problema del Perú: a intelectualidade peruana diante da questão indígena (1880-1930)
dc.contributor.advisor1: Gil, Antonio Carlos Amador
dc.contributor.author: Neiva, Ruth Cavalcante
dc.contributor.referee1: Jesus, Graziela Menezes de
dc.contributor.referee2: Merlo, Patricia Maria da Silva
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ueber Jose de
dc.contributor.referee4: Sousa, Fabio da Silva
dc.date.issued: 2020-07-31
dc.description.abstract: The reflection on the problem of the indian in republican Peru from the years 1880 to 1930 is the guiding thread and the central axis of this Doctoral Thesis in History. In this work, we seek to prove the hypothesis that, between the end of the 19th century and the beginning of the 20th century, discussions about the process of building the Peruvian national identity took into account the indigenous issue. The methodology we use to validate and substantiate this study was based on the analysis of historical sources produced in the context mentioned above, especially the writings of Manuel González Prada and José Carlos Mariátegui. In this research, we had three main objectives: 1) In the first chapter, our purpose was to think about how the intellectuals of the second half of the 19th century positioned themselves in relation to the theme of whether or not the indians were part of the nation. 2) In the second chapter our goal was to consider how the hispanic movement and the indigenous movement thought about the place of the indian in peruvian society at the beginning of the 20th century. 3) In the final chapter, our intention was to reflect on how the inclusion of the indigenous population to peruvian nationality would take place from a Marxist perspective. We found, throughout this thesis, that the problem of the indian was a very controversial topic and debated by a good part of Peru's intellectual elite. However, we realized that the inclusion of indigenous women and men as citizens of the Peruvian State was a task that was unfinished in the historical scenario addressed by this research. Finally, we demonstrate that the indigenous problem was closely linked to the discourses produced between 1880 and 1930 that were concerned with answering questions such as: “who are we?”; “Who is part of the nation?”; “What is the authentic face of Peruvian identity and culture?”. This work pretends to give its dose of contribution and enrich the field of study inserted in the area of Latin American History
dc.description.resumo: A reflexão sobre o problema do índio no Peru republicano dos anos de 1880 a 1930 é o fio condutor e o eixo central dessa Tese de Doutorado em História. Nesse trabalho, buscamos comprovar a hipótese de que, entre o final do século XIX e o começo do século XX, as discussões em torno do processo de construção da identidade nacional peruana levaram em consideração a questão indígena. A metodologia que utilizamos para validar e alicerçar esse estudo, assentou-se na análise de fontes históricas produzidas no contexto acima mencionado, destacando-se os escritos de Manuel González Prada e José Carlos Mariátegui. Nessa pesquisa, tivemos três objetivos principais: 1) No primeiro capítulo nosso propósito foi pensar sobre como a intelectualidade da segunda metade do século XIX se posicionou em relação ao tema de que se os índios faziam, ou não, parte da nação. 2) No segundo capítulo nossa meta foi ponderar sobre como o movimento hispanista e o movimento indigenista pensou o lugar do índio na sociedade peruana no começo do século XX. 3) No capítulo três, nossa intenção foi a de refletir a respeito de como se daria a inclusão da população indígena à nacionalidade peruana a partir de uma perspectiva marxista. Constatamos, ao longo dessa tese, que o problema do índio foi um tema muito controverso e debatido por boa parte da elite intelectual do Peru. No entanto, percebemos que incluir as mulheres e os homens indígenas na qualidade de cidadãos do Estado peruano foi uma tarefa que ficou inconclusa no cenário histórico abordado por essa pesquisa. Por fim, demonstramos que a problemática indígena esteve intimamente ligada aos discursos produzidos entre 1880 e 1930 que se preocuparam em responder questões como: “quem somos nós?”; “quem faz parte da nação?”; “qual é a autêntica face da identidade e da cultura peruana?”. Esse trabalho pretende dar a sua dose de contribuição e enriquecer o campo de estudo inserido na área de História da América Latina
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Índios
dc.subject: Peru
dc.subject: González Prada
dc.subject: Mariátegui
dc.subject: Indians
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: El problema del indio es el problema del Perú: a intelectualidade peruana diante da questão indígena (1880-1930)
dc.typedoctoral: Thesis