Avaliação multirreferencial e educação especial : a transição de crianças com deficiência intelectual da educação infantil para o ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.author: Matiazzi, Shellen de Lima
dc.contributor.referee1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee2: Cristofoleti, Rita de Cássia
dc.contributor.referee3: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee4: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
dc.date.issued: 2025-10-07
dc.description.abstract: This research aims to evaluate the elements that influence the transition of children with intellectual disabilities from Early Childhood Education to Elementary Education within the context of two public schools in the Vitória Municipal School System, Espírito Santo (Brazil), and to develop actions to support this process from an inclusive perspective. It adopts as theoretical references the Sociology of Knowledge of Boaventura de Sousa Santos (2007, 2008, 2018), Jacques Ardoino (1998) concept of Multireferentiality, and theoretical contributions in the fields of Special Education and Educational Assessment. Methodologically, the study is based on qualitative assumptions and on the Symbolic Cartography of Social Representations (Santos, 1988), employing the following procedures: a) requests to relevant authorities for data collection; b) presentation of the research to schools and the children's guardians; c) participant observation; d) reflective and formative dialogues with participants. The research setting comprises a Municipal Early Childhood Education Center (Cmei) and a Municipal Elementary School (Emef), both located in a peripheral neighborhood of Vitória/ES. It involves Group VI classes (final stage of Early Childhood Education) and 1st-year classes (initial stage of Elementary Education). Data were collected from August to December 2023 in Early Childhood Education and from February to July 2024 in Elementary Education, following the transition process between these educational stages. The study participants include regular education teachers from the involved classes, special education teachers, school coordinators, principals, families, and children. The study analyzes symbolic maps produced within the school contexts and, based on them, explores the epistemology of doubt as a catalyst for reflection, encouraging participants to rethink their initial interpretations. As a result, the research supports the thesis of multireferential assessment as a means of understanding the elements necessary for the transition of children, including those with intellectual disabilities, between educational stages, through reflective assessment conducted by professionals from both levels of education and other stakeholders. Key areas analyzed include: conceptions of Early Childhood and Elementary Education and the necessary articulation between them; organizational practices of educational institutions; curricula and pedagogical practices; support networks and ongoing teacher training, considering the transition process in interface with Special Education. The investigation culminates in a symbolic cartography highlighting the role of multireferential assessment in the development of public policies and pedagogical practices that address the necessary conditions for effective teaching during the transition process of children with intellectual disabilities, aiming at a democratic and inclusive school for all
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo analisar elementos que implicam a transição de crianças com deficiência intelectual entre a Educação Infantil e o Ensino Fundamental no contexto de duas unidades de ensino da Rede Municipal de Vitória/ES e constituir movimentos para esse processo em uma abordagem inclusiva. Adota como referencial teórico, a Sociologia do Conhecimento de Boaventura de Sousa Santos (2007, 2008, 2018), o conceito de Multirreferencialidade de Jacques Ardoino (1998) e as teorizações no âmbito da Educação Especial e da Avaliação. Metodologicamente, busca respaldo em pressupostos qualitativos e na Cartografia Simbólica das Representações Sociais (Santos, 1988), elegendo como procedimentos: a) solicitação às instâncias competentes para a produção dos dados; b) apresentação da pesquisa para as escolas e os responsáveis pelas crianças; c) observação participante; d) conversas e processos reflexivo-formativos com os participantes. Elege como lócus de investigação um Centro Municipal de Educação Infantil (Cmei) e uma Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef), localizadas em um bairro periférico da cidade de Vitória/ES. Envolve turmas de grupo VI na primeira etapa da educação básica e de 1º ano na segunda, sendo os dados produzidos no período de agosto a dezembro de 2023 na Educação Infantil e de fevereiro a julho de 2024 no Ensino Fundamental, acompanhando o processo de transição entre as etapas de ensino elencadas. Como participantes, conta com as professoras do ensino comum das turmas envolvidas, as de Educação Especial, a equipe pedagógica e a direção escolar, bem como as famílias e as crianças. Analisa os mapas simbólicos produzidos nos contextos escolares e, a partir deles, aborda a epistemologia da dúvida como elemento propulsor à reflexão, estimulando os sujeitos a reconfigurarem os mapas inicialmente elaborados. Como resultados, aponta a defesa da tese de uma avaliação multirreferencial como possibilidade de se compreender os elementos necessários à transição de crianças, dentre elas, as com deficiência intelectual, entre as etapas de ensino, a partir de avaliação reflexiva dos profissionais que atuam nas duas etapas de ensino e demais sujeitos envolvidos. Aborda, dentre os eixos analisados: as concepções de Educação Infantil e Ensino Fundamental e a necessária articulação entre ambas; as práticas organizativas das unidades de ensino; os currículos e as práticas pedagógicas; as redes de apoio e a formação continuada de professores, pensando a transição entre Educação Infantil e Ensino Fundamental em interface com a Educação Especial. A investigação resulta em uma cartografia simbólica sobre o papel da avaliação multirreferencial na elaboração de políticas públicas e práticas pedagógicas que considerem as condições necessárias ao trabalho pedagógico no processo de transição das crianças com deficiência intelectual, visando uma escola democrática e inclusiva para todos
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Transição da Educação Infantil para o Ensino fundamental
dc.subject: Special Education
dc.subject: Intellectual Disability
dc.subject: Assessment
dc.subject: Transition from Early Childhood Education to Elementary Education
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Avaliação multirreferencial e educação especial : a transição de crianças com deficiência intelectual da educação infantil para o ensino fundamental
dc.typedoctoral: Thesis