Memórias e culturas escolares do Ensino Médio Integrado: tensões identitárias presentes nas narrativas dos egressos do IFTM Campus Patrocínio
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago de Faria e
dc.contributor.author: Oliveira, Vinícius Felipe
dc.date.defense: 2023
dc.description.abstract: A trajetória da educação profissional no Brasil é marcada por um dualismo histórico, que relega aos trabalhadores uma formação precária, aligeirada, voltada ao mercado de trabalho, enquanto reserva às elites uma formação mais abrangente, responsável por garantir a manutenção nas posições de poder. Em um contexto em que se observa ataques ao projeto da escola democrática, inclusiva e universal, é necessário compreender as identidades e o papel de instituições e pessoas para o fortalecimento da educação. O objetivo deste trabalho é analisar as culturas escolares de jovens egressos e egressas do ensino médio integrado, a partir de suas vozes e memórias, e sua contribuição para a construção de identidades no IFTM Campus Patrocínio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que se articulam quatro etapas metodológicas: a revisão de literatura, a aplicação de questionários, a realização de entrevistas conforme abordagem metodológica da história oral e o tratamento de todos os dados por meio de análise de conteúdo. Após o estudo das categorias inferidas na metodologia, sustentadas pelas bases conceituais, os resultados apontaram para a correlação entre lugares de memórias e os elementos das culturas escolares, que possibilitam a construção de identidades no EMI. Esse processo de identificação, por sua vez, permite entender que os sentidos atribuídos à formação integrada pelos ex-estudantes aproximam-se dos princípios da EPT e dos objetivos preconizados nos documentos da modalidade, embora o ingresso, geralmente, tenha sido objetivado pela busca de uma educação de qualidade, voltada para a continuidade dos estudos. Os relatos credenciam os IFs, por meio do EMI, como locus e possibilidade para a travessia em direção à superação da dualidade educacional histórica e rechaçam o discurso neoliberal e fundamentalista do fracasso do ensino médio. Infere-se que, em um cenário de políticas educacionais que servem ao mercado, em detrimento da concretização do projeto da escola universal e da formação omnilateral, consolidar o EMI à educação profissional depende, também, do incentivo à participação e do reconhecimento das identidades de todos os atores e atrizes da comunidade acadêmica, notadamente da valorização das trajetórias de vida dos jovens estudantes e egressos.
dc.description.abstracten: The trajectory of professional education in Brazil is marked by a historical dualism, which relegates workers to precarious, quick, focused on the job market, while reserving more comprehensive education for elites, responsible for ensuring they positions of power. In the context of threats to the democratic, inclusive and universal school project, it is necessary to understand the identities and the function of institutions and people, in order to strengthen education. The objective of this research is to analyze the school cultures of graduates of integrated secondary education, based on their narratives and memories, and their contribution to the construction of identities at IFTM Campus Patrocínio. This is qualitative research, in which four methodological steps are articulated: theoretical review; application of questionnaires; interviews using oral history methodology; and data analysis through Content Analysis. The results show that the correlation between places of memory and school cultures makes it possible to construct identities. This process proves that graduates understand omnilateral education in accordance with the principles of professional and technological education and the objectives recommended in the modality's documents, although, in most cases, entry was motivated by the search for quality education to enter higher education. The opinion of graduates shows that the Federal Institute and integrated secondary education are the way to overcome educational duality. The narratives reject the neoliberal and fundamentalist discourse of the failure of secondary education in Brazil. The educational policies that serve the market and block the implementation of the universal school project and omnilateral education, must be combated. Consolidating secondary education integrated with professional education depends on encouraging participation and recognition of identities of all actors and actresses in the school community, mainly to value the trajectories of young students and former students.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vinícius Felipe. Memórias e culturas escolares do Ensino Médio Integrado: tensões identitárias presentes nas narrativas dos egressos do IFTM Campus Patrocínio. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Memória social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Memórias e culturas escolares do Ensino Médio Integrado: tensões identitárias presentes nas narrativas dos egressos do IFTM Campus Patrocínio
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação