Análise do custo das infecções hospitalares em unidades de terapia intensiva do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Cade, Nagela Valadão | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ângela Lourenço Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Aloísio | |
| dc.contributor.referee2 | Passos, Luciana Neves | |
| dc.date.issued | 2007-09-28 | |
| dc.description.abstract | The infections got in the Intensive Care Units are high, generating repercussions on the expenses and mortality and in the state of Espírito Santo there are no available information about the economical impact of hospital infections in the Units. The study aims at estimating the costs of the three main infections in the Units intended for the treatment of adult patients in Espírito Santo State – urinary infections, pneumonias and bloody infections. It is a research of case control, with samples of 97 cases of hospital infection, notified, during the period of July 1, 2004 and December 31, 2005, by the Hospital Infection Control Commission of three public hospitals. The cases were classified by gender, age, number of diagnosis and gravity index APACHE IIA to the admission in the Units, with 97 controls which did not present any infection during the period. The analysis of infection direct costs in the Units, considered three variables: extra permanence in the Units, antimicrobial consume and the accomplishment of microbiological exams. When the cases were compared to the controls, it was observed that, the hospital additional permanence was around 18 days for the cases group, that consumed 2,4 more daily doses defined of antimicrobial and effectuated more 3,8 microbiological exams by patient, during the internment (p=0,000). In the total, the estimative of the average of hospital internment cost, in both groups (case and control), showed an extra cost of US$ 2.241, 35 (p=0, 05), having the Units daily rates as the most onerous factor. In the three cases of infection studied, the highest cost excess was noted in the pneumonia case, which was around US$ 2.801, 14 each patient. In conclusion, the infections got in the Units increased the permanence of patients and the antimicrobial consume in public hospitals in the state of Espírito Santo. | eng |
| dc.description.resumo | As infecções adquiridas em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) apresentam alta incidência, gerando repercussões sobre custos e mortalidade e, no Estado do Espírito Santo (ES), não existem informações disponíveis sobre o impacto econômico das infecções hospitalares em UTIs. O estudo objetiva estimar o custo das três principais infecções em UTIs destinadas a tratamento de pacientes adultos no ES infecções urinárias, pneumonias e infecções de corrente sanguínea. É uma pesquisa tipo casocontrole, com amostra de 97 casos de infecção hospitalar (IH), notificados, durante o período de 01 de julho de 2004 a 31 de dezembro de 2005, pelas Comissões de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) de três hospitais da rede pública. Os casos foram pareados por sexo, idade, número de diagnósticos e índice de gravidade APACHE II à admissão nas UTIs, com 97 controles que não apresentaram infecção no período. A análise dos custos diretos das infecções nas UTIs considerou três variáveis: permanência extra na UTI, consumo de antimicrobianos e realização de exames microbiológicos. Ao se comparar os casos de infecção com seus controles, observou-se que, em média, a permanência hospitalar adicional foi 18 dias para os casos, que consumiram 2,4 mais doses diárias definidas (DDD) de antimicrobianos e realizaram mais 3,8 exames microbiológicos por paciente, durante a internação (p=0,000). No total, a estimativa da média do custo da internação hospitalar, nos dois grupos, demonstrou um custo extra de US$ 2.241, 35 (p=0,05), sendo as diárias de UTI o fator mais oneroso. Nos três tipos de infecção estudados, o maior excesso de custos foi observado para os casos de pneumonia, com média US$ 2.801,14 por paciente. Conclui-se que as infecções adquiridas em UTIs aumentaram a permanência dos pacientes e o consumo de antimicrobianos em hospitais públicos no Estado do Espírito Santo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Hospital infection control | eng |
| dc.subject | Hospital costs analysis | eng |
| dc.subject | Intensive care units | eng |
| dc.subject | Unidades de terapia intensiva | por |
| dc.subject | Análises de custos hospitalares | por |
| dc.subject | Infecção hospitalar – Controle | por |
| dc.subject.br-rjbn | Infecção hospitalar | |
| dc.subject.br-rjbn | Hospitais - Controle de custo | |
| dc.subject.br-rjbn | Unidade de tratamento intensivo - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Análise do custo das infecções hospitalares em unidades de terapia intensiva do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |