A abordagem da temática da eletricidade no ensino de física através da aprendizagem baseada em projetos: possibilidades e desafios no desenvolvimento de diferentes tipos de conteúdo
| dc.contributor.advisor1 | Anastácio, Simone Aparecida Fernandes | |
| dc.contributor.author | Souza, Thays Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Pasqualetto, Terrimar Ignácio | |
| dc.date.issued | 2021-03-24 | |
| dc.description.abstract | With the development of contemporary society, several changes have taken place in the ways of life and work. In this sense, there is a growing trend towards an improvement in knowledge in different spheres: personal, environmental, professional, and social. Considering this scenario, it is necessary to rethink how formal education will take place, taking into account which qualities and skills are being prioritized in the education of our students, as well as paying attention to their citizenship and professional training. From this perspective, the use of active methodologies in basic education allows for a development that is more in line with the demands of the contemporary world, since in these the student becomes an active subject in the construction of his knowledge. With this in mind, the Project-Based Learning (PBL) methodology presents itself as a means by which students can develop in different spheres of knowledge. The methodology is based on a generating question that is based on socially relevant problems, and in PBL, students are involved in all stages of the projects and are active subjects in their teaching and learning processes. This research aimed to analyze how the development of different types of content took place; procedural, attitudinal, and conceptual, for the discipline of Physics in the final year of high school classes in the context of a public school in the state of Espírito Santo. As a result of this work, an instructional guide for other teachers to learn, adapt and apply the PBL methodology was created. The research is designed as action research because both I, as a research teacher, and the students, as research subjects, construct and participate in the stages of planning, execution, and data analysis. The findings revealed that: difficulties with work materials, class time, and infrastructure were overcome and did not impede project progress; that the use of the methodology was very positive, as it allowed the teacher to be more creative in my teaching work and provided students with a differentiated experience; and that; it enabled the development of students' autonomy in decision-making and allowed for the development of various types of content, particularly procedural and attitudinal ones; it also enabled students to participate in scientific dissemination events. During the research, the main theme of the projects developed was electricity and its applications. In addition to the theme, the students used knowledge related to waveform contents, heat transmission processes, and classical mechanics to elaborate and develop their ideas when developing the activities. This method of working contributed to the development of a broader, less compartmentalized view of energy and its transformations, as well as a more complete and conscious understanding of how we use and could use electricity more efficiently. | |
| dc.description.resumo | Com o desenvolvimento da sociedade contemporânea, diversas mudanças têm acontecido nas formas de vida e de trabalho. Nesse sentido, existe uma crescente tendência por um aprimoramento do conhecimento em diferentes esferas: pessoal, ambiental, profissional e social. Considerando esse cenário, é necessário repensar como o ensino formal se dará, levando em consideração quais qualidades e competências estão sendo priorizadas na educação de nossos alunos, bem como se atentar para a formação cidadã e profissional deles. Nessa perspectiva, a utilização de metodologias ativas no ensino básico possibilita um desenvolvimento mais consonante com as demandas do mundo contemporâneo, uma vez que nestas o aluno se torna sujeito ativo na construção de seu conhecimento. Tendo isso em mente, a metodologia da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) se apresenta como um meio pelo qual os alunos podem se desenvolver em diferentes esferas de saber. A metodologia se baseia em uma questão geradora que é fundamentada em problemas relevantes socialmente e para a realidade de trabalho, na ABP os estudantes fazem parte de todas etapas dos projetos e são sujeitos ativos em seus processos de ensino e aprendizagem. Essa pesquisa teve como objetivo analisar como se deu o desenvolvimento de diferentes tipos de conteúdo; procedimentais, atitudinais e conceituais, para disciplina de Física em turmas da terceira série do Ensino Médio no contexto de uma escola da rede pública de educação do estado do Espírito Santo. Como um resultado desse trabalho, foi produzido um guia instrucional para outros professores conhecerem, adaptarem e aplicarem a metodologia da ABP. A pesquisa se configura como uma pesquisa-ação, uma vez que, tanto eu como professora pesquisadora, quanto os alunos como sujeitos da pesquisa, construímos e participamos das etapas de planejamento, execução e análise de dados. Os resultados apontaram que: as dificuldades em relação a material de trabalho, tempo de aula e infraestrutura foram contornadas e não impediram o andamento do projeto; que o uso da metodologia foi muito positivo, uma vez que permitiu a professora ser mais criativa no meu trabalho docente e proporcionou aos alunos uma experiência diferenciada; propiciou o desenvolvimento da autonomia dos alunos na tomada de decisões e permitiu o desenvolvimento de diferentes tipos de conteúdo, em especial os procedimentais e atitudinais; além disso, possibilitou a participação dos estudantes em eventos de divulgação científica. O tema principal dos projetos desenvolvidos durante a pesquisa foi a Energia Elétrica e seus usos. Para além do tema, os alunos, no desenvolver das atividades, usaram saberes relacionados aos conteúdos de ondulatória, processos de transmissão de calor e mecânica clássica para elaborarem e desenvolverem suas ideias. Essa forma de trabalho contribuiu para o desenvolvimento de uma visão mais ampla e menos compartimentada a respeito do conceito de energia e suas transformações, bem como uma ideia mais completa e consciente sobre as formas como usamos e como poderíamos usar a energia elétrica de maneira mais eficiente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | aprendizagem baseada em projetos | |
| dc.subject | tipologia de conteúdo | |
| dc.subject | energia elétrica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | A abordagem da temática da eletricidade no ensino de física através da aprendizagem baseada em projetos: possibilidades e desafios no desenvolvimento de diferentes tipos de conteúdo | |
| dc.title.alternative | The electricity theme approach in physics teaching through project-based learning: possibilities and challenges in the development of different types of content | |
| dc.type | masterThesis |